Биомасса может заменить около двух миллиардов метров кубических газа в год

29 Май

В 2013 году украинская биотопливная отрасль по количеству реализованных проектов и введенным в эксплуатацию мощностям тепловой и электрической генерации может стать лидером возобновляемой энергетики. Такой прогноз был сделан отраслевыми экспертами в рамках второго Международного форума по вопросам биоэнергетики, организованного Международной финансовой корпорацией (IFC) и ассоциацией «Украинский клуб аграрного бизнеса» (УКАБ).

«Как показывает опыт многих украинских компаний, реализация биотопливных проектов может стать очень прибыльным и ликвидным бизнесом. Немногие направления могут сегодня продемонстрировать рентабельность свыше 40% и период окупаемости в два-три года», — рассказывает президент Ассоциации участников рынка альтернативных видов топлива и энергии Украины Виталий Давий.

«Сегодня Украина еще значительно отстает от Европейского Союза в развитии биоэнергетики. Доля биотоплива в энергетическом балансе Украины в шесть раз ниже аналогичного показателя в ЕС. Это очень низкий процент использования энергии биотоплива. Этот факт особенно вызывает беспокойство ввиду того, что Украина стремится к энергетической независимости», — в свою очередь отмечает президент ассоциации УКАБ Алекс Лисситса. И это при том, что страна имеет хорошие предпосылки (большой потенциал биомассы и сельскохозяйственных отходов) для дальнейшего развития этого направления.

В 2011 года экономически обоснованный энергетический потенциал существующих отходов биомассы составляет около 25 миллионов тонн у. т. (условного топлива), а энергетический потенциал биомассы, которую можно вырастить на неиспользованных сельскохозяйственных землях площадью более 4 миллионов га — около 13 миллионов тонн у. т., уточняет председатель правления Биоэнергетических ассоциации Украины (БАУ) Георгий Гелетуха. По его словам, за счет этого потенциала можно покрыть до 15% общего объема потребления первичных энергоносителей в Украине. По данным БАУ, к 2030 году экономия потребления природного газа за счет замещения его биомассой в Украине может составить около двух миллиардов метров кубических природного газа ежегодно.

Однако в Украине, отмечают эксперты, пока еще существует ряд барьеров для развития биоэнергетики. В частности, мешает зарегулированность украинского строительного законодательства. «Это надо менять, потому что иностранным инвесторам не разобраться во всем этом. И они решают вообще не инвестировать в Украину», — говорит о необходимых переменах советник, координатор практики энергетики и проектов GMS Виталий Радченко. Много вопросов осталось и относительно подключения к сети объектов, генерирующих альтернативную энергетику.

Однако только изменений в строительном законодательстве недостаточно. Украина должна использовать мировой опыт стимулирования развития возобновляемых источников энергии (ВИЭ), выражает мнение старший специалист по инвестиционной политике, старший эксперт по налоговой политике и налоговому администрированию Консультационной программы по улучшению инвестиционного климата Мирового банка Себастиан Джеймс. В частности, речь идет об использовании налоговых кредитов и каникул, ускоренной модернизации, льготной закупке оборудования и так далее. Например, в ЕС политика стимулирования использования ВИЭ основывается на четырех механизмах:

  • рыночная стоимость традиционного топлива,
  • «зеленые» тарифы на «чистый» ток,
  • субсидирование конечному потребителю покупки оборудования и энергосбережения,
  • государственные программы развития этих секторов.

В Украине из этих механизмов действует только один — «зеленые» тарифы.

«Несмотря на одни из самых высоких «зеленых» тарифов в Европе, в Украине объем произведенной электроэнергии из возобновляемых источников составляет менее 1% от общего объема. Причем даже в этом одном проценте возобновляемой электроэнергии доля электроэнергии из биомассы составляет лишь около 2%», — рассказывает руководитель проекта IFC «Инвестиционный климат в аграрном секторе Украины» Сергей Осаволюк. Почему так?

Не в последнюю очередь эта, на первый взгляд, парадоксальная ситуация, объясняет Осаволюк, вызвана неэффективным регуляторным механизмом, например установленными требованиями к закупке отечественных товаров и услуг.

Кроме того, получить этот тариф непросто. «На сегодняшний день практически невозможно получить «зеленый» тариф… (Если бы его получили, то… — Авт.) мы бы пошли в производство электроэнергии, в энергосбережение. А сегодня я стою перед дилеммой: через год будет тысяча кубов свиного навоза в сутки. Я проектирую биогазовую установку, и не знаю, что мне делать на выходе. Тепло я заберу все себе. А с электроэнергией: отсоединять или присоединять (к общей системе энергопоставок. — Авт.)? Это достаточно большая проблема», — размышляет о простоте доступа к этому тарифу заместитель генерального директора агарной компании KCG Agro Анатолий Скряга.

Cуществующая политика развития биоэнергетики, утверждают эксперты, требует радикального и безотлагательного совершенствования со стороны государства, а также значительного финансирования. «Для развития направления биомассы правительству надо вложить 271 миллион долларов… В результате Украина получит следующие преимущества: сокращение загрязнения окружающей среды, уменьшение импортной нефтезависимости и снижение количества машин на дорогах», — пояснил международный эксперт Себастиан Джеймс.

Автор: Наталья БИЛОУСОВА
По материалам: «День»