Биомасса как источник энергетической независимости Украины

2 Июн

Украинских ресурсов достаточно, чтобы заменить более 20 млрд куб. м природного газа биотопливом — считает председатель правления Биоэнергетической ассоциации Украины Георгий Гелетуха. Об этом он сказал в эксклюзивном комментарии журналисту телеканала БТБ.  По его оценкам, такое количество топлива можно получить из биоотходов, а также кукурузного силоса и таких ресурсов, как солома, стебли, шелуха, древесная биомасса и проч.

«Наши оценки таковы: если все отходы, которые сейчас имеются, это — навоз, остатки зелёной массы, отходы перерабатывающей промышленности — всё это посчитать в количестве биогаза, то получится, что таким биотопливом можно заместить не менее 2 миллиардов кубометров природного газа», — сказал Гелетуха.

Кроме того, эксперт рассказал, что биогаз можно получать из кукурузного силоса. Тем более, что пахотных земель для выращивания кукурузы в Украине достаточно. «Второй ресурс, который имеется под биогаз, — это свободные сельскохозяйственные земли. В Украине их 4  миллиона га. И один из сценариев, например, на 1 миллионе гектаров выращивать силос кукурузы  и его пускать на биогаз. При такой украинской урожайности и при уровне выхода биогаза уже в современных биогазовых установках можно получить еще дополнительно около 4 миллиардов кубометров биогаза. То есть выходим где-то на уровень 6 млрд кубометров газа», — объяснил Гелетуха.

«И если мы все ресурсы биомассы, которые на сегодняшний день не задействованы, но могли бы быть задействованы, пустим на производство тепловой энергии  и частично электрической, у нас ресурс – около 15 млрд кубических метров природного газа, который можно было заменить такими твердыми видами биомассы», — сказал Гелитуха.

Таким образом, по подсчетам эксперта, Украина с помощью рационального использования биотоплива может заменить потребление более 20 млрд кубометров природного газа ежегодно.

«То есть где-то 15 миллиардов можем заместить твёрдой биомассой, 6 миллиардов можем заместить биогазом. И вместе – более 20 миллиардов кубических метров природного газа за счет биоэнергетики и за счет использования сельскохозяйственной биомассы, мы можем заменить», — подытожил Гелетуха.

По материалам: finobzor.com.ua