Биогазовые планы Китая — внедрить бы в Украине…

22 Авг

Когда смотрят на энергосистему Китая, обычно не видят одной особенности – сегодня это единственная страна мира, где работает государственная программа поддержки производства биогаза – “Государственная программа развития сельской биогазовой энергетики”. Она была принята в Китае в 2003 году.

Биогаз – это газовая смесь, которая образуется из органических соединений при брожении без доступа кислорода. Он состоит на 65 процентов из метана, 33 процента углекислого, а также попутных газов.

Цель программы – построить более четырех тысяч больших биостанций, функционирующих на базе отходов животноводческих ферм.

Еще в 1970-е годы китайское правительство определило биогаз как наиболее эффективный и рациональный вариант использования ресурсов в сельской местности и обеспечило поддержкой фермеров. Содействие правительства дало толчок и обеспечило бурный рост биогазовой отрасли в Китае. К 2005 году таких реакторов в Китае насчитывалось более 10 миллионов. Ежегодно они производили около 7,3 миллиарда кубометров метана. Технология “Китайский купол” стала стандартом для фермерских хозяйств. Начиная с 70-х годов около 80 процентов автобусного парка в селе и порядка 60 процентов национального парка работают на биогазе.

Общий объем производства биогаза в стране составляет 14 миллиардов кубометров в год. При этом Китай экспортирует как сам биогаз, так и двигатели на основе этого топлива более чем в 20 стран мира. В частности, через Азиатский банк развития.

Сегодня Китай обеспечивает треть своих потребностей в энергоносителях за счет биогаза. Это позволяет сэкономить до 10 миллионов тонн нефти в год. Страна планирует к 2020 году обеспечить биогазом в сельской местности 300 миллионов человек.

По материалам: caravan.kz