Беларусь ввела квоты на возобновляемые источники энергии

21 Янв

В мире появилась первая страна, которая на 94,5% обеспечивает себя возобновляемыми источниками энергии. Это Уругвай (Южная Америка, 3,4 миллиона жителей), который поставил на службу экономике гидроэлектростанции, ветровые турбины, биомассу и солнечные батареи.

Мощнейшую экономику Германии более, чем на четверть обеспечивают энергией возобновляемые источники.

А в Беларуси 18 мая 2015 года подписан указ Президента № 209 «Об использовании возобновляемых источников энергии», по которому до 2018 года дальнейшее развитие «зеленой» энергетики будет ограничено. Не так давно определена и суммарная мощность новых установок: за три года она не может превысить 215 мегаватт. Из них биогаз — максимум 32 мегаватта, гидроэлектростанции — 82 мегаватта, солнечные — 15 мегаватт и биотопливо — до 36 мегаватт.

По мнению Михаила Малашенко, заместителя председателя Госстандарта – директора департамента по энергоэффективности, принятие такого решения связано с тем, что население у нас не только не оплачивает «зеленую энергетику«, но и не рассчитывается в полной мере за энергию, выработанную на природном газе:

— За население платит реальный сектор экономики, то есть предприятия и организации, для которых тариф составляет порядка 12-13 центов США за киловатт-час. Население оплачивает менее 90 процентов от себестоимости электрической энергии и менее 20 процентов от себестоимости тепловой энергии. При этом электроэнергию, полученную от ветроустановок и биогазовых комплексов, ГПО «Белэнерго» приобретает минимум по 15 центов США за киловатт-час, а от солнечных батарей — по 36. По подсчетам Министерства энергетики, за 2014 год энергоснабжающие организации заплатили за электрическую энергию, выработанную установками по использованию возобновляемых источников, порядка $20 миллионов.

По материалам: Беларусь сегодня