Барьеры для развития биоэнергетики в Украине

22 Июн

В то время как в Европе основная доля возобновляемой энергетики — это биоэнергетика, а уже потом солнце и ветер, то в Украине все наоборот. О биомассе в органах государственной власти говорить практически не желают, а если говорят, то с неохотой.

Если читать проект обновленной Энергетической стратегии Украины до 2030 года, то складывается впечатление, что возобновляемыми источниками энергии у нас считают только солнце и ветер. Неужели эксперты, которые писали энергетическую стратегию, не изучали мировой, в том числе, европейский опыт, и не понимают, что Украина как аграрная страна имеет самый больший потенциал для развития биоэнергетики в Европе. В этом верится с трудом.

В итоге, мы снова должны бороться под место под солнцем. Что имеем на сегодняшний день и какие основные барьеры для развития отрасли существуют по нашему мнению:

  • Отсутствие государственной программы развития биоэнергетики
  • Некорректное определение понятия «биомасса» в законе «Об электроэнергетике»
  • Требование местной составляющей, что практически приостановило развитие отрасли, так как в Украине оборудование для био-ТЭЦ просто не производится и раньше не производилось
  • Отсутствие виденья развития биоэнергетики в проекте обновленной Энергетической стратегии Украины до 2030 года
  • Отсутствие одинаковых «правил игры» на рынке производства тепловой энергии, где преимущество отдается природному газу. То есть, государство предусматривает государственные субсидии на покрытие разницы между тарифами для населения и реальной себестоимостью, если котельная работает только на газу. Если же вы используете другие виды топлива, в том числе уголь или биомассу, то механизмы компенсации затрат не предусмотрены.

В итоге, на сегодняшний день единственным рынком для развития отрасли биоэнергетики и биотоплива является производство тепловой энергии для объектов социальной сферы и бюджетных организаций, которые  потребляют газ по рыночным ценам.