Завод имени Фрунзе установил пеллетные котлы

13 Окт

Харьковский «Завод имени Фрунзе», крупнейший в Восточной Европе производитель перфорированных металлических изделий, ввел в эксплуатацию самую большую в Харькове солнечную тепловую станцию и два мощных пеллетных котла, что значительно снижает зависимость производства от стоимости газа. Об этом сообщает пресс-служба ПАО “Завод им. Фрунзе”.

Гелиостанция площадью 40 кв. м и суммарной мощностью 70 мВт в год построена на крыше одного из цехов предприятия, и вырабатываемым ею теплом обеспечивается производство систем ограждения.

Также к системе подключены два новых пеллетных котла мощностью по 200 кВт каждый.

Инвестиции в новое оборудование составили более 0,5 млн грн. На предприятии рассчитывают, что эти затраты за счет экономии на потреблении энергоресурсов окупятся в течение двух лет, поскольку в результате нововведений расходы на производство тепла снижаются почти в три раза.

В целом, после ввода гелиостанции и двух новых котлов предприятие снизит расходование газа более, чем на 60%.

Как отметил председатель правления ПАО «Завод имени Фрунзе» Александр Василенко, задача максимально использовать для нужд производства альтернативные источники энергии была сформулирована больше трех лет назад, и за это время в ее реализацию инвестировано свыше 4 млн. грн.

Компания начала устанавливать на всех своих объектах солнечные батареи, утеплять фасады зданий, устанавливать вместо газовых пеллетные котлы, в которых сжигаются спрессованные отходы семян подсолнечника или древесная стружка.

«Мы уже практически не используем газ для отопления, он расходуется у нас только для технологических целей, а в ближайшей перспективе при необходимости сможем полностью отказаться от потребления газа», – сказал А.Василенко.

Всего сегодня на предприятии уже работает 10 пеллетных котлов общей мощность 1200 кВт.

С 2011 года на предприятии начали внедрять комплексную программу по использованию ресурсосберегающих технологий. Программа включала установку гелиоколлекторов, солнечных батарей, пеллетных котлов, систем рекуперации тепла, потолочных вентиляторов для перемешивания слоев воздуха, а также использование в системе отопления умной автоматики с зональным и временным программированием в сочетании с более традиционными способами экономии, такими как утепление полов, применение стеклопакетов, фасадных систем, кранов дозированной подачи воды и пр.

По материалам: granuly.ru