Weltec Biopower построит завод по производству биометана в Финляндии

24 Май

Немецко-финский тандем Weltec Biopower — Doranova построит завод по производству биометана мощностью 1,8 МВТ в городе Еппо. Предполагаемая дата сдачи объекта — сентябрь 2013 года.

По заверению инженеров из Германии, производимый на новом заводе биогаз будет очищен от нежелательных примесей и максимально приближен по своему составу и свойствам к природному. Очищенный биометан, или как его еще называют, биоприродный газ, будет подаваться в газопроводы финских станций.

Блочная конструкция, которая применяется при сооружении завода, дает возможность реализовать проект в кротчайшие сроки. Внутренние составляющие (ферментер, насос, смеситель) монтируются на месте внутри помещения в процессе возведения каркаса здания. Все операции по производству биогаза будут проводиться на основе специально разработанной немецкой компанией технологии, которая позволяет добиться оптимального взаимодействия всех компонентов.

Три ферментера, площадью 4000 м³, и два складских хранилища изготовлены с использованием нержавеющей стали, имеющей очевидное преимущество: она может выдерживать атаки сероводорода, входящего в состав производимого биогаза. Установки, выполненные из подобного материала, могут эксплуатироваться на протяжении нескольких десятков лет. К тому же биогазовая установка с ферментером из нержавеющей стали может использоваться и в диапазоне температур для термофильного брожения (до 56 °C).

Помимо прочего, в новом проекте нашел применение инновационный подход к процессу подачи субстрата MULTIMix, разработанный лучшими умами немецкой компании. Волокнистые материалы (силос, солома, косубстраты) предполагается разделять на составные части. В нагретом до 38–40 °C ферментере субстраты разлагаются под действием бактерий без доступа света и кислорода. Конечным продуктом этого брожения и будет являться биогаз. Благодаря новой системе, уменьшается нагрузка на компоненты, ответственные за перемешивание ингредиентов. Вследствие этого улучшается работа завода.

На начальном этапе эксплуатации завода для производства биогаза предполагается использовать осадки сточных вод, траву, солому, жидкий навоз из местных свинарников и помет. В будущем в качестве субстратов могут быть использованы экскременты лис и норок с фермы по производству меха, которая расположилась недалеко от завода. Остатки органической массы, прошедшей микробиологическое разложение, можно использовать в качестве высококачественных удобрений. Подвергнутый анаэробной переработке навоз имеет более низкую вязкость и, следовательно, быстрее проникает в землю. Кроме этого, такого рода удобрения зачастую являются более эффективными, чем традиционные, и не имеют ярко выраженного неприятного запаха.

Финляндия — страна, не имеющая доступа к значительным запасам угля, газа и нефти. Следовательно, финнам приходится полагаться в большинстве своем на другие источники энергии. В последнее время в стране активными темпами развивается использованием биомассы в качестве возобновляемого ресурса для производства чистой энергии. В планах увеличить в ближайшее время количество заводов, производящих биогаз. По данным Ассоциации внешней торговли Финляндии, в настоящий момент более 30 проектов подобных установок находятся в стадии разработки и в скором времени начнут реализовываться.

По материалам: GreenEvolution