Увеличить долю ВИЭ в Украине до 11%

16 Май

Альтернативной энергетике хотят прибавить мощи. Так, депутатам предлагают расширить список компаний, которые работают в Украине по «зеленому» тарифу. Соответствующие изменения содержатся в зарегистрированном в парламенте законопроекте №2946 «О внесении изменений в некоторые законы Украины относительно стимулирования производства электроэнергии из альтернативных источников энергии».

В объяснительной записке к нему сказано, что до июня 2013 года украинская власть должна разработать Национальный план действий по восстанавливаемой энергетике на период до 2020 года. В нем доля альтернативной энергетики в энергобалансе страны будет установлена на уровне 11%.

«Принимая во внимание текущий вклад восстанавливаемых источников энергии на уровне 2% (согласно энергобаланса Украины за 2011 год), это означает более чем пятикратный рост производства энергии из восстанавливаемых источников за относительно короткий промежуток времени. Таким образом, появляется необходимость во введении дополнительных стимулов относительно активизации развития сектора восстанавливаемых источников энергии в Украине», — сказано в объяснительной записке законопроекта.

Для этого, по мнению разработчиков, нужно:

  • увеличить коэффициент «зеленого» тарифа для электроэнергии, выработанной из биогаза;
  • расширить термин «биомасса» (включать в него не только отходы лесного и сельского хозяйства, но и продукты из них: дрова, пелеты/гранулы, щепки, энергетическая верба как топливо для ТЭЦ/ТЭС на биомассе, силос-кукурузу);
  • уменьшить местную составляющую в общих объемах закупаемого оборудования для таких объектов и тому подобное.

Кроме того, не решенным остается вопрос установления «зеленого» тарифа на электроэнергию, выработанную из бытовых отходов и при совместимом сжигании биомассы и ископаемого топлива. По подсчетам разработчиков документа, более 65% по массе и более 50% по энергии в бытовых отходах составляет биомасса. Поэтому полученная из них энергия — восстанавливаемая. «При «зеленом» тарифе сроки окупаемости современных мусоросжигательных заводов сократятся до 10 лет (без существенного повышения тарифов за утилизацию бытовых отходов) и могут стать интересными для инвестирования», — говорится в объяснительной записке о введении такого тарифа для этого направления.

Что ж, документ интересный и неоднозначный, потому и вызывает разные оценки даже в лагере самих разработчиков. Прокомментировать основные его положения «День» попросил экс-министра регионального развития, строительства и жилищно-коммунального хозяйства Анатолия БЛИЗНЮКА:

— Альтернативная энергетика развивается в Украине давно. Есть предприятия, которые производят чистую энергию и нужное для ее производства оборудование. Это правильно, поскольку вписывается в общемировой тренд. Например, Европа ставит перед собой задачу за несколько лет довести часть альтернативной энергетики до 20% в общей системе энергобаланса. Мы также двигаемся в этом тренде. Законопроект призван способствовать ускоренному развитию производства альтернативной энергии, например, из отходов. Еще одна тема — мусоросжигательные заводы. Сегодня много дискутируют об этом, но в мире есть много позитивных примеров. Например, в Монако в центре города расположен завод, на который свозят мусор и спокойно, без вреда для здоровья людей и окружающей среды, его утилизируют. А что в Украине? Перспектива засорения миллионов квадратных километров земли бытовыми отходами никого не привлекает. Отходы нужно перерабатывать. В мире как минимум 30% всего мусора проходит вторичную переработку. Украина тоже должна этим заниматься. Как этого достичь? Стимулами. С другой стороны, несмотря на то, что я являюсь одним из инициаторов законопроекта, я поддерживаю его не полностью. Например, я не согласен с пунктом о том, что долю оборудования местного производства для альтернативных объектов нужно уменьшать. На мой взгляд, в Украине производится достаточно такого качественного оборудования, и его нужно использовать.

Автор: Наталия Билоусова

Перепост: Газета «День»