Украинцы скупают дрова и реанимируют буржуйки

16 Окт

Несмотря на то, что дрова подорожали, за ними выстраиваются очереди. Украинцы, имеющие частные дома, массово переоборудуют газовые котлы в твердотопливные.

Также реанимируют печки, строят камины и буржуйки. Все — ради того, чтобы зимой не зависеть от газа. «Фирменный» признак этого года — дымоходы, которые массово появляются в новых домах.

На импровизированном рынке дров под Киевом говорят такой осени за 23 года не было. На дрова просто бешеный спрос. Это при том, что ЗИЛ дубовых или грабовых дров стоит больше трех тысяч гривен, а КАМАЗ — пять с половиной тысяч гривен. Куб леса подорожал существенно.

Вдвое дешевле купить дрова в лесничестве, но транспортные расходы — это уже ваши заботы. Чтобы сэкономить, люди сами тащат хворост из леса.

Продавцы современных буржуек констатируют, что продажи печей выросли на треть. А чтобы установить дымоход — надо стать в очередь. Но масштабы изменений на рынке отопления частных домов, это не отображает. Потому что в селах люди самостоятельно начали реанимировать печки, сооружать камины и переоборудовать газовые котлы — чтобы не оказаться на энергетической передовой этой зимой.

По материалам: derevo.ua