Развитие биоэнергетики и энергоэффективность в Украине

25 Ноя

Использование биомассы будет способствовать повышению энергоэффективности Украины.

Об этом сказала во время презентации в Киеве проекта Программы развития ООН и Глобального Экологического Фонда по развитию биоэнергетики в муниципальном секторе Украины заместитель постоянного представителя ПРООН в Украине Инита Пауловича.

По ее словам, Украина решила двигаться в направлении ЕС, а ЕС верит в то, что альтерантивна энергетика, биоэнергетика является будущим, поскольку ископаемые топлива скоро закончатся.

Она отметила, что на сегодня энергоэффективность в Украине на низком уровне.

«Страна использует мало возобновляемых источников. На сегодня обновляемые источники составляют менее 1% от конечного потребления первичной энергии в стране. В стране уровень выбросов СО2 на единицу ВВП также один из самых высоких в регионе», — прокомментировала Инита Пауловича.

Поэтому, по ее мнению, возобновляемые источники энергии будут для Украины ценными.

«Они повысят независимость и устойчивость к нестабильности рынков ископаемых топлив, помогут защитить окружающую среду. Также они помогают обеспечить новые рабочие места и будут способствовать экономическому росту«, — объяснила она и добавила, что биоэнергетика является одним из самых перспективных обновляемых источников энергии в Украине.

По ее словам, задача проекта заключается в том, чтобы способствовать созданию регулятивных и рыночных принципов, чтобы можно было строить институциональные, административные и технические возможности для использования биомассы для муниципального тепло- и горячего водоснабжения.

По материалам: Луганский радар