Правительство Австралии прекратит поддержку солнечной и ветровой энергетики

20 Авг

Правительство Австралии резко ограничило государственные инвестиции в развитие альтернативной энергетики. В частности, премьер-министр Тони Эббот строго запретил Австралийскому агентству по инвестициям в возобновляемые источники энергии (ВИЭ) направлять средства на развитие ветряных и небольших солнечных электростанций. Об этом сообщает интернет-сайт Pelleta.com.ua.

Этот шаг вызвал в стране бурю негодования среди лидеров оппозиции и продавцов электроэнергии, полученной из ВИЭ. Они заявили, что данный запрет уничтожит всю австралийскую солнечную энергетику и лишит страну шансов со временем целиком перейти на экологически чистые источники электричества. Так, Билл Шортен, возглавляющий оппозиционное крыло парламента, заметил, что после такого политического хода государственные финансовые корпорации смогут вкладываться лишь в фантастические проекты, такие как НЛО. В то время как у Австралии, по мнению депутата, есть все шансы на взрывной рост альтернативной энергетики.

Один из упомянутых парламентарием финансовых институтов — госкорпорация Clean Energy Finance Corporation (CEFC) — уже направила 3 млрд долларов США на развитие проектов и технологий, связанных с ВИЭ. При этом на солнечную и ветряную энергетику пришлось более половины вложений, совершенных фондом на протяжении прошлого года.

Теперь же руководство CEFC может работать в Австралии лишь с такими отраслями, как биоэнергетика или строительство приливных электростанций.

За 2013-14 годы в стране на 70% сократился суммарный объем инвестиций в ВИЭ. А в прошлом июле Австралия стала первым государством Киотского протокола, отменившим плату за углеродные квоты (право на определенный объем выбросов вредных газов), несмотря на эффективность этого средства борьбы с загрязнением атмосферы. К тому же в мае 2014-го правительство страны понизило свой прогноз по поводу объема выработки электроэнергии на основе ВИЭ в 2020 году с 41 до 33 тыс гигаватт•часов.