На рынке топливных гранул рождается новый биотопливный гигант

15 Май

Две крупные компании из Европы и Америки договорились о партнерстве и начале строительства сети пеллетных заводов на американском континенте с целью поставок этого биотоплива на рынок ЕС.

Речь идет о крупнейшем компании по азотным удобрениям и деревообработке из Канады — Rentech Inc и эстонском производителе гранул AS Graanul Invest.

Как стало известно ИАА «ИНФОБИО», весной этого года Rentech приобрел два завода по производству щепы и древесного волокна у Fulghum Fibres с целью реконструкции и строительства пеллетных цехов. Мощности новых биотполивных заводов будет 360 000 т/год и 125 000 т/год. Предприятия располагаются в Онтарио (Канада).

Заявив о начале реконструкции приобретенных заводов под пеллетные заводы, канадцы сразу же подписали два крупных десятилетних контракта на поставку топливных гранул на теплоэлектростанции.

Первый контракт с Rentech подписал энергетический концерн Drax. Канадцы будут поставлять им в год по 400 000 тонн пеллет по фиксированной цене, которая будет изменяться с учетом инфляции. Суда пойдут в Европу из порта Квебек.

К 2017 году Drax намеревается перевести с угля на биотопливо три энергоблока из шести на одной из самых крупных ТЭЦ Великобритании. Для этих целей компании будет требоваться около 7 млн тонн пеллет в год.
Второй энергетический концерн, который подписал договор о будущих поставках топливных гранул, – компания Ontario Power Generation (OPG). Этой электростанции вначале будет требоваться 45 000 тонн пеллет в год, а затем планируется увеличить объемы потребления топливных гранул до 90 000 тонн в год. OPG станет первым крупным потребителем агломерированного биотоплива для выработки энергии в Канаде.

С целью расширения своего присутствия на пеллетном рынке Rentech создал с крупным эстонским производителем топливных гранул AS Graanul Invest совместное предприятие на равных условиях. Graanul Invest владеет шестью пеллетными заводами в Европе мощностью 830 000 т/год. В рамках совместной деятельности партнеры намерены построить новые пеллетные заводы в США и Канаде.

По материалам: ИАА «Инфобио»