Механизмы привлечения инвестиций для модернизации инфраструктуры в ЖКХ

11 Ноя

Муниципалитеты уже сегодня могут привлекать инвесторов для модернизации своего хозяйства и снижения энергозатрат. Инвесторы готовы вкладывать в муниципальные хозяйства, несмотря на ситуацию в стране.  Все, что для этого нужно – создание механизма, согласно которому инвестор сможет возвращать свои инвестиции.

Например, в виде отдельной статьи, предусмотренной в тарифе, позволяющей аккумулировать средства на специальном счете благодаря реально достигнутой энергоэффективности объекта. Создание такого механизма стало одной из главных тем Шведско-украинского бизнес форума энергоэффективности и чистых технологий, организованного посольством Швеции и торговой миссией Business Sweden.

Компания АББ выступила партнером мероприятия. В дискуссии принимали участие представители Львовской областной администрации, мэрии Львова, шведских промышленных компаний, а также инвесторы и международные финансовые институты.

«Сегодня в Украине есть отдельные проекты по энергоэффективности, однако все они работают разрозненно, без комплексной стратегии и системного подхода. Например, в Ивано-Франковске осуществляется проект ЕБРР на 11 млн евро по модернизации тепловых сетей города, рассчитанный на 2,5 года. Однако сам по себе этот проект не может решить проблему высокого энергопотребления города. Помимо котельных и тепломагистралей в городе актуальны вопросы эффективности лифтового хозяйства, насосных станций, старых окон и  стен домов, через которые теряется львиная доля тепла, высокие энергозатраты на транспорт и многое другое», — рассказывает директор АББ в Украине Дмитрий Жданов.

«Шведы в условиях жесткого государственного регулирования вопросов энергоэффективности и защиты окружающей среды создали механизм законодательного стимулирования инвесторов как в государственном, так и частном секторах экономики. И добились колоссальных успехов по внедрению энергоэффективных технологий в ЖКХ, инфраструктуре и транспорте. Сегодня Львовская мэрия готова перенять их опыт и в самое ближайшее время мы надеемся вместе работать над созданием пилотного проекта по внедрению энергоэффективных технологий в медицинском комплексе.  Он позволит получить прецедент, который поможет муниципалитетам по всей Украине привлекать инвестиции и модернизировать свое хозяйство. Без необходимости вовлечения Киева», — отметил эксперт.

Многие годы существует проект модернизации системы водоснабжения Львова с применением электродвигателей и преобразователей частоты. Он позволит обеспечить бесперебойную поставку воды в город, а также значительно снизит энергопотребление «Львовводоканала». Сегодня это проект может получить свое второе рождение.

«Внедрение проектов энергоэффективности — это всегда стратегия последовательных шагов на 5-10 лет. Даже в микромире на уровне предприятия это всегда системный подход не на один год. Например, компания SKF, крупнейший в мире производитель подшипников, владеет заводом в Луцке, где работают 1300 человек. В течение 5 лет, со слов представителей SFK, компания реализовывала комплексную программу повышения энергоэффективности на заводе. Сегодня этот дальновидный шаг обеспечивает ей экономию до 40% энергозатрат на единицу продукции. Выгодно? Выгодно. Это понимают прогрессивные владельцы бизнеса, и они готовы вкладывать. В случае с муниципалитетами и ЖКХ, где, по сути, собственник не является инвестором и выгодоприобретателем, выход только один – привлекать внешних инвесторов без входа последних в капитал. Причем свободных денег для внедрения энергоэффективных технологий много и они готовы влиться в Украину. Чтобы это произошло, главные задачи у мэрии две – разработать стратегию внедрения энергоэффективных технологий в городе с учетом своих потребностей и создать механизм, который обеспечит инвестору муниципальной собственности и ЖКХ возврат своих денег. Необходимым и достаточным залогом успешности такого подхода является ключевая роль законодательной и исполнительной власти государства, их непосредственная вовлеченность в создание условий инвестирования», — отметил Дмитрий Жданов.

Компания АББ — лидер по технологиям для энергетики и автоматизации. Технологии АББ позволяют промышленным предприятиям и энергетическим компаниям повышать свою производительность, снижая при этом негативное влияние на окружающую среду. Компания АББ работает в более чем 100 странах и насчитывает около 145 000 сотрудников. В Украине компания АББ начала работу в 1992 году. Сегодня в офисах АББ в Киеве, Донецке, Запорожье, Львове, Николаеве и Харькове работают около 200 сотрудников.