Мариупольтеплосеть переходит на биотопливо

8 Ноя

Компания «Мариупольтеплосеть» в рамках программы по переходы на альтернативные источники энергии осенью 2013 года установила твердотопливный котел Кригер производства тепловой энергии. Мощность котла составила 820 кВт. С этого сезона он будет снабжать теплом местную школу. В качестве основного сырья будут использоваться щепа и дрова.

Такой же котле предприятие установило и на котельной депо №3 ТТУ.

«Мы планируем в этом году отапливать смешанным топливом котельную яслей-сада в поселке Старый Крым, школы № 43 по улице Арктики Ильичевского района, школы № 22 по улице Тополиной этого же района», — говорит инженер производственного отдела Вадим Белюрко.

Современным котлам «Кригер» на весь отопительный сезон требуется около 1200 тонн щепы и дров.

В «Мариупольтеплосети» работает специальная мобильная дробилка, которая перерабатывает ветви деревьев в щепу и не только елей, выброшенных мариупольцами после новогодних праздников.

Вопрос снабжения котельных щепой и дровами решен. «Нам сырья хватает на все котельные, — говорит главный инженер «Мариупольтеплосети» Роман Дубиков. – Обрезают высохшие ветви деревьев по городу наши бригады, поставляют сухостой «Зеленстрой» и другие организации, даже те, что обрезают сухостойные ветви и деревья вдоль трасс, ведущих в Мариуполь».

Эффект от такого перехода на биотопливо немалый, ведь в отличие от угля и газа сухостой достается практически даром, не считая транспортных расходов и других несравнимых с ценой газа. И если раньше сухостой просто выбрасывали на свалки, то теперь он используется для отопления.

По словам Романа Дубикова, «Мариупольтеплосеть» и дальше будет внедрять энергосберегающие технологии, переходя по возможности с газа на альтернативное топливо.

По материалам: Приазовский рабочий