Комиссар ЕС по энергетике выступил в защиту фрекинга

20 Май

В защиту фрекинга высказался комиссар ЕС по энергетике Гюнтер Эттингер. Признав опасения экологов обоснованными, он призвал Берлин не спешить отказываться от этой технологии.

Комиссар ЕС по энергетике Гюнтер Эттингер (Günther Oettinger) обещал, что в текущем году Евросоюз отреагирует на опасения экологов, связанные с добычей сланцевого газа по спорной технологии фрекинга. «Защита районов питьевой воды и грунтовых вод, как в случае с Боденским озером, абсолютно правильна, — заявил он в интервью газете Die Welt, опубликованном в понедельник, 20 мая. — Тема фрекинга и защиты окружающей среды будет в нынешнем году внимательно рассмотрена и на уровне ЕС».

Одновременно еврокомиссар вновь призвал Германию не торопиться с отказом от фрекинга на фоне предупреждений экологов о том, что последствия применения этой технологии для природы пока слишком мало изучены. «Если мы разрешим пробное бурение, то через несколько лет мы станем гораздо умнее и будем лучше представлять себе, во что обойдется фрекинг. Такой индустриальной стране, как Германия, было бы весьма разумно пойти таким путем», — сказал он.

После многомесячных споров правящие в ФРГ партии несколько дней назад все же согласовали компромисс о разработке сланцевого газа. Согласно достигнутой договоренности, фрекинг будет запрещен в районах забора питьевой воды, однако, вопреки первоначальным сомнениям, разрешен в районе водохранилищных плотин, напоминает агентство Reuters.

За материалами: DW