Кабмин утвердил план по сокращению потребления газа до 2017 года

20 Окт

Кабинет министров Украины утвердил план мероприятий по сокращению потребления газа до 2017 года.

Как сообщила пресс-служба правительства, соответствующее решение оно приняло на заседании 16 октября. План определяет краткосрочные и среднесрочные меры для сокращения потребления газа предприятиями теплоснабжения, промышленными потребителями, бюджетными учреждениями, организациями и населением.

Утвержденные мероприятия направлены на создание финансовых инструментов и механизмов стимулирования замещения природного газа, упрощение разрешительных процедур и административного регулирования, а также совершенствование законодательной базы.

Документом, в частности, предусмотрено выделение в 2015 году средств на частичную компенсацию покупки энергосберегающего и энергоэффективного оборудования населением и предпринимателями.

Кроме того, в план вошли мероприятия:

  • по стимулированию производства биометана,
  • повышению энергэффективности строений,
  • переводу теплоснабжающих мощностей на альтернативных источниках на стимулирующее тарифообразование.

Согласно документу, для объектов альтернативной энергетики должны быть упрощены процедуры землеотвода, а также им должно быть предоставлено право на подписание долгосрочных договоров в сфере теплоснабжения.

«По оценкам специалистов, внедрение комплекса утвержденных мероприятий уже в 2018 году позволит достичь Украине точки энергетической независимости в части обеспечения газом коммунальной и бюджетной сферы», — резюмируют в пресс-службе правительства.

По материалам: zn.ua