Глобинский завод по переработке сои перешел на биогаз

18 Мар

Один из крупнейших производителей сахара в Украине агропромышленный холдинг «Астарта» (Киев) частично перевел Глобинский завод по переработке сои на биогаз, производимый на биоэнергетическом комплексе компании.

«Астарта-Киев» ввела в промышленную эксплуатацию биогазопровод, соединивший два предприятия компании — биоэнергетический комплекс, где производится биогаз, и Глобинский перерабатывающий завод», — сказано в сообщении.

Отмечается, что данный биогазопровод обеспечит поставки биогаза на предприятие по переработке сои, что позволит замещать на Глобинском перерабатывающем заводе до 50% природного газа.

В то же время основным потребителем биогаза при переработке сахарной свеклы, начиная с сентября, станет Глобинский сахарный завод, поэтому завод по переработке сои снова будет больше использовать природного газа.

Согласно сообщению, для производства биогаза используются свекольный жом, гидрофуз из соевого завода, остатки кукурузы и другие растительные остатки после жатвы.

Возможно также использование других видов сырья, в том числе отходов из других предприятий пищевой промышленности Полтавской области.

В компании отмечают, что это позволит производить «зеленую энергию» и одновременно способствовать улучшению состояния окружающей среды.

«Астарта» ввела в промышленную эксплуатацию биогазовый комплекс на Глобинском сахарном заводе (Полтавская область) в октябре 2014 года.

«Астарта» начала строительство данного комплекса в конце 2011 года, инвестиции в строительство составили около 15-20 млн евро.

«Астарта» объединяет производственные подразделения в Полтавской, Винницкой, Хмельницкой, Харьковской и Житомирской областях.

Основными направлениями деятельности холдинга являются производство сахара на 8 сахарных заводах, выращивание сахарной свеклы, зерновых и масличных культур на площади около 250 тыс. га, а также производство мяса и молока на более 70 фермах.

Компания имеет собственные мощности для хранения сахара, зерновых и масличных, комбикормовый завод, парк современной сельскохозяйственной техники, завод по подготовке семян и агрохимическую лабораторию.

По материалам: ukroliya.kiev.ua