Биоэнергетическая ассоциация инициирует вопрос стимулирования использования биотоплива в производстве тепловой энергии

8 Апр

Биоэнергетическая Ассоциация Украины подготовила и направила письмо на имя народного депутата Сергея Тигипко относительно стимулирования использования биотоплива для производства тепловой энергии в Украине.

Поводом для написания письма стал существующий механизм тарифообразования в отрасли генереции тепловой энергии. На сегодняшний день сложилась следующая ситуация: государство с одной стороны требует от местных органов власти снизить потребление природного газа, с другой стороны ничего конкретно для этого не делает. Денег в бюджете на ЖКХ просто нет.

Частный сектор, который сегодня в Украине готов вкладывать деньги в модернизацию и реконструкцию котельных установок и перевод их на биотопливо, к сожалению, не спешит это делать, так как нет уверенности в том, что при поставке тепловой энергии населению, он сможет получить компенсацию за разницу между тарифом для льготных потребителей и реальной себестоимостью производства тепла. Постановление КМУ от 20 марта 2013 № 167 «Об утверждении Порядка и условий предоставления в 2013 году субвенции из государственного бюджета местным бюджетам на погашение задолженности» предусматривает механизм предоставления субвенций только за потребленный природный газ на погашение кредиторской задолженности предприятий, производящих, транспортирующих и поставляющих тепловую энергию населению.

Логично было бы закрепить равенство использования различных видов топлива для производства тепловой энергии, потому что на практике мы имеем ситуацию, когда преимущество предоставляется природному газу перед остальными энергоносителями, в том числе биотоплива. Хотя в Законе Украины «О теплоснабжении» №2633-IV от 2 июня 2005 года четко написано (статья 20):

«У разі якщо тимчасово тариф на теплову енергію встановлено нижче її собівартості з урахуванням граничного рівня рентабельності, то орган, яким установлено цей тариф, повинен передбачити механізми компенсації цієї різниці в порядку, встановленому законодавством.

Збитки теплоенергогенеруючих та теплопостачальних організацій внаслідок надання пільг з оплати за спожиту теплову енергію окремим категоріям споживачів повністю відшкодовуються за рахунок джерел фінансування, визначених законами України, які передбачають відповідні пільги».

Письмо от Биоэнергетической Ассоциации можно посмотреть на сайте БАУ.