Павловния — тренд в биоэнергетике

29 Мар

На сегодняшний день возобновляемые источники энергии обеспечивают около 19% конечного энергопотребления в мире.

В связи с этим всё больше стран мира ставят своей целью переход на 50 и более процентов использования возобновляемых источников энергии в энергетическом секторе. Это связано как с необходимостью повышения уровня энергетической безопасности, так и с задачей недопущения глобального изменения климата путем сокращения выбросов углерода в атмосферу.

К акции перехода на возобновляемую энергетику подключились такие всемирно известные бренды, как IKEA, Johnson & Johnson, Nike, Procter & Gamble, Starbucks, Voya Financial and Walmart, Google, Apple, Microsoft, Facebook, Virgin Group, RWE, E.ON и другие. Своей целью они ставят использования электроэнергии исключительно из возобновляемых источников во всех секторах своей деятельности.

Самыми крупными производителями «зеленой» электроэнергии является 7 стран, суммарные мощности которых составляют 71,5% мировых (470 ГВт, без учета гидроэнергии): Китай, США, Германия, Италия, Испания, Япония, Индия.

Темпы развития биоэнергетики в Украине пока существенно отстают от европейских. Судьба биомассы в конечном энергопотреблении страны не дотягивает даже до 2%, хотя ее потенциал сопоставим с показателями мировых лидеров в этой сфере.

Для ускорения развития «зеленой» энергетики в Украине и повышения уровня энергоэффективности компанией  «Павловния Групп Украина» был предложен альтернативный вид биоресурса — Paulownia Clon in Vitro 112®.

pawlownia_1

Это искусственно выведенное и клонированное дерево, которое способно выживать и развиваться в экстремальных условиях (от -27 до +45 С). Зарегистрировано в 2007 году в Институте Видов Растений (официальный орган ЕС). Имеет международное признание, европейский паспорт, европейский сертификат качества и международное разрешение на торговлю.

Павловния считается хорошим сырьем для производства биотоплива: быстро растет и обладает высокими показателями теплоотдачи, может играть значительную роль в решении энергетического кризиса. Эта древесина самостоятельно регенерирует от корня, благодаря чему и получила название дерево-феникс. При целевой высадке растения для получения биомассы имеем 7-8 циклов прорастания без необходимости повторной высадки. Листья Павловнии растут быстро и имеют очень большую емкость переработки СО2.

pawlownia_2

Одно из самых перспективных применений павловнии является биоэтанол, полученный из ее целлюлозы. Кроме многочисленных областей в которых он используется на данный момент, некоторые ученые видят в нем топливо будущего – легкое производство и применение без рисков для окружающей среды.

pawlownia_3

Существуют два метода получения биоэтанола: первый – это при помощи культивированных для этой цели микроорганизмов, использующие целлюлозу как источник энергии и выделяющие в результате обменных процессов — этанол; второй основывается на действии определенных энзимов, разлагающие целлюлозу до желанного продукта. Хотя второй метод и дешевле и чаще применяется, но и у обоих методов есть будущее и свои преимущества. Как мы уже пояснили биомасса из павловнии подходящее сырье для производства биоэтанола, но далеко не единственное. После обработки павловнии при получении древесины естественно остаются ветки и другие части, которые формально называют отходами, но их не только не выбрасывают, а и являются еще одним источником целлюлозы для получения биоэтанола. Таким образом выращивание и обработка павловнии не только включаются естественным путем в круговорот веществ в природе, но и активно способствует экологическому равновесию и сохранению природы нашей планеты.

Из целлюлозы растения получают еще и так нашумевшие за последнее время — пеллеты. Они используются как биотопливо для пеллетных котлов, которые отапливают отдельный дом или целые дома, а так же используются в промышленых целях, так как их употребление все время развивается. Легкое и дешевое производство биомассы возможно из-за следующих качеств павловнии: — не требует повторного насаждения; даже при низкой обрезке, из пенька вырастает новое деревце, которое при этом растет еще быстрее, так корневая система растения достаточно развита; — ствол можно срезать в любое время, несмотря на сезон и нет сроков для уборки урожая. Практически ничего из дерева павловния не теряется; ничто не загрязняет или изменяет окружающую среду. В этом смысле не преувеличивая можно назвать это дерево „Деревом будущего“, потому что у нашей земли есть будущее только тогда, когда мы относимся с умом и необходимой заботой к своим ресурсам.

Урожайность этой энергетической культуры составляет порядка 50-60 тонн с гектара в год.

Автор: Александр Опанасюк

для biowatt.com.ua