Стоит ли ожидать энергетический кризис в мире?

29 Мар

Активизация разработки месторождений газа и нефти грозит миру более быстрым окончанием запасов энергоресурсов, что может привести к их дефициту и резкому скачку цен на рынках сырья.

По данным исследования международной экспертной сети Energy Watch Group, 2020 год ознаменуется максимальными показателями уровня добычи энергоресурсов. После этого в мире станет ощутимым дефицит нефти и газа. Эксперты предупреждают, что не стоит полагаться на альтернативные способы добычи углеводородов, такие, как сланцевая нефть и газ, по технологии гидроразрыва (фрекинга).

Ранее высказывались прогнозы, что «сланцевый бум» в США произведет революцию на рынке энергоносителей и будет способствовать росту независимости США от импорта нефти из стран Персидского залива.

В исследовании подчеркивают, что объемы добычи нефти с помощью классических методов сокращаются начиная с 2008-го.

Сегодня усилия нефтегазовых промышленных гигантов направлены прежде всего на сохранение текущих объемов добычи. В ход идут наиболее вредные для окружающей среды технологии: бурение морского дна на больших глубинах и извлечения нефти из битуминозных песков. Однако и на морском дне залежи нефти в месторождениях является «значительно ниже ранее ожидавшихся», говорят исследователи. На очереди разработка месторождений сланцевых газа и нефти, а также залежей топлива в пористых породах, таких, как песчаники, на большой глубине, что потребует больших инвестиций и неизбежно приведет к росту цен на энергоресурсы.

Однако в Energy Watch Group скептически относятся к развитию сланцевого бума, которых, хоть и позволит на некоторое время увеличить добычу, после 2020 года не сможет покрывать растущие потребности промышленности в «голубом топливе» и «черном золоте». Также исследователям не внушают доверия нефтеносные пески в Канаде, запасы которых оказались ниже ожидаемых.

Наиболее критически составители исследования оценили перспективную ситуацию на рынке бензина. Главный автор исследования Вернер Циттель прогнозирует, что в следующие пять лет вполне реалистичной будет цена в два евро за литр. Рост цен, как указывают составители, станет прямым следствием уменьшения объемов добычи нефти.

Альтернативный путь развития авторы исследования видят в развитии возобновляемой энергетики, а также развитии индустрии производства биотоплива.

По материалам: Delo.ua