Почему энергоэффективность развивается слабыми темпами?

18 Апр

«Удельное энергопотребление в Украине на один квадратный метр жилой площади составляет 250–350 Вт/м2, что в 3–4 раза превышает показатели европейских стран», — сообщил Илья Костров, представитель Министерства регионального развития, строительства и жилищно-коммунального хозяйства Украины на круглом столе, посвящённом вопросу энергоэффективности. Сейчас эта цифра в Европе в энергоэффективных зданиях составляет 45 Вт/м2.

В отличие от Европы, в Украине не строят дома с нулевым потреблением энергии, собственники которых даже зарабатывают на выработке собственной энергии, которую продают в электросеть.

Энергоемкость нашего ВВП по паритету покупательной способности составляет 0,34. Это в 2,4 раза выше, чем в среднем по Европейскому союзу. В Дании этот показатель равен 0,11; в Германии — 0,11; в Японии – 0,11; в Чехии – 0,16; в Польше – 0,14», – заявил советник министра энергетики и угольной промышленности Украины Сергей Поровский. Но если учитывать другие показатели, то, по мнению Поровского, Украина может оказаться по уровню энергоэффетивности и в 50 раз хуже, чем Германия или Дания.

Координатор жилищно-коммунальных программ Гражданской сети ОПОРА Татьяна Бойко отметила, что фрагментарность решений различных игроков в сфере энергосбережения не приводит к желаемым результатам. «Энергоэффективность требует комплекса различных мероприятий. И повышение тарифов является лишь одним из очень важных драйверов, который должен запустить реформу. Но параллельно должна бы включиться еще куча других вещей, таких как стопроцентная установка приборов учета энергии, а также должны быть запущены серьезные программы по поддержке энергосбережения», – заявила Бойко.

Она сообщила о том, что некоторые такие программы уже есть, например, программа теплых кредитов, но существуют проблемы в информировании населения об их функционировании.

По материалам: eizvestia.com