Опыт Карелии в использовании биотоплива

25 Июл

Более трети теплоснабжающих объектов Карелии используют местное топливо: торф, щепу и дрова, в том числе, благодаря международному сотрудничеству со Скандинавскими странами. В ближайшие годы республика планирует отказаться от привозного мазута.

Эти и другие вопросы обсуждались партнерами на Форуме по биоэнергетике в рамках проекта «Возобновляемая энергетика на Северо-западе России» в финском городе Каяни.

Не секрет, что для Финляндии и Швеции лес является таким же ценным сырьем, как для России нефть и газ. С этим и связываются передовые позиции этих стран в области использования биотоплива на основе древесных отходов.

Финляндия начала строить первые ТЭЦ, работающие на отходах деревообрабатывающих предприятий в конце 20-х годов прошлого столетия.

«Это связано с тем, что Финляндия – одна из самых холодных стран ЕС, поэтому вопросы энергетики всегда стояли очень остро. Кроме того, производство бумаги и целлюлозы всегда требовало много тепловых и энергетических затрат», — рассказал директор Центра экономического развития, транспорта и охраны окружающей среды Финляндии Юха Мяяття.

По его словам, сейчас энергобаланс Финляндии представляет собой следующее:

  • ТЭЦ – 30%,
  • атомная энергетика – чуть более 26 %,
  • гидроэнергетика – около 15 %,
  • менее одного процента дает ветроэнергетика.

Около 18 процентов энергии страна импортирует.

Говоря о развитии возобновляемых источников энергии (ВИЭ) Мяяття отметил, что Финляндия использует специальную схему поддержки производителей ВИЭ, которая состоит из субсидий и льготного налогообложения. Однако, по его словам, эта поддержка оказывается таким образом, чтобы не навредить конкуренции с другими источниками энергии.

Карельский опыт

В 2007 году в республике была разработана целевая программа «Активное вовлечение в топливно-энергетический комплекс местных топливно-энергетических ресурсов», которая легла в основу региональной стратегии развития топливной отрасли Карелии на основе местных энергетических ресурсов на период до 2020 года.

Среди целей стратегии: снижение зависимости региона от привозного топлива, формирование местной топливно-сырьевой базы, снижение затрат на производство тепловой энергии и сдерживание роста тарифов, создание новых производств, а также снижение вредного воздействия на экологию республики от выбросов.

По словам представителя Министерства по природопользованию и экологии Карелии Романа Петухова, доля использования местного топлива (учитывая торф, который в России не относится к ВИЭ) составляет 24 процента, что сравнимо с показателями Финляндии (26%).

Он также отметил, что крупные деревообрабатывающие предприятия республики решают вопросы теплоснабжения и горячего водоснабжения социальных, производственных, служебно-административных объектов, а также технологического процесса сушки пиломатериалов и утилизации древесных отходов за счет собственных котельных, работающих на древесных отходах – стружке, опилках, отходах лесопиления, коры и топливной щепе.

Республика предпочитает реализовывать небольшие проекты, например, строительство котельных на местном природном топливе (щепа и торф) для решения основной задачи – теплоснабжения небольших населенных пунктов.

Например, в городе Костомукша с населением 30 000 человек в 2011 году был разработан первый на то время в России Энергетический план. В этом небольшом городке находятся несколько промышленных предприятий: компания, производящая взрывчатые вещества, компания по изготовлению жгутов для большегрузных автомобилей, завод по переработке древесины. Они работают на небольших котельных, использующих пеллеты и древесную щепу.

В ближайшие годы город планирует полностью отказаться от производства теплоэнергии за счет мазута.

Сейчас город ищет инвестора на большой проект по строительству биокотельной мощностью 50-70 МВт. Объем производства тепла – 220 000 Гкал. Общий объем инвестиций – более миллиарда рублей.

В настоящее время Костомушка реализовывает совместный финско-российский проект по  строительству ТЭЦ на 1 МВт в увязке с очисткой городских сточных вод. Технология производства основана на извлечении газа из осадка сточных вод.

«Конечно, активное развитие больших и маленьких проектов по использованию биотоплива, которое сейчас наблюдается в Карелии, было бы невозможно без активной работы и поддержки местных властей. Карельский опыт наглядно демонстрирует, что можно сделать в отдельной республике или регионе, если местные власти в этом сильно заинтересованы», — считает координатор проектов по возобновляемой энергетике Беллона-Мурманск Юрий Сергеев.

По материалам: Bellona