Как сланцевый бум влияет на экономический рост в Америке?

9 Окт

Сланцевая революция быстро и кардинально преобразила энергетический ландшафт Америки, позволив стране занять намного более сильные позиции — как экономические, так и геополитические, — чем всего десять лет назад. FT пишет:

«Дешевизна газа позволила увеличить экспорт американской продукции в среднем на 6%, сообщает МВФ в своем публикуемом дважды в год обзоре „Перспективы развития мировой экономики“ („World Economic Outlook“). […]

Снижение цен на газ выгодно энергоемким и газоемким производствам — таким, как выплавка стали, переработка нефти, производство азотных удобрений. Международное энергетическое агентство уже сообщало, что в ближайшие два десятилетия Европа потеряет треть от своей доли энергоемкого экспорта на мировые рынки, так как энергетические цены в ней останутся заметно выше, чем в США».

Дешевая энергия — ключ к экономическому росту. Изобилие газа помогает американскому производству частично возродиться. Особенно это касается энергоемких отраслей промышленности. Расширение добычи сланцевого газа означает, что цены на газ снижаются и компании, активно использующие это топливо, увеличивают свой потенциал роста. Кроме того не стоит забывать и о геополитическом аспекте сланцевого бума. New York Times отмечает:

«Джозеф Най-младший (Joseph S. Nye Jr.), профессор Гарварда и автор концепции «мягкой силы» в международной политике, считает, что сланцевый бум повышает статус Америки: «Когда речь идет об отношении к стране или к лидеру, многое зависит от того, есть ли у них движущая сила. Подгоняет ли их попутный ветер — или их паруса обвисли. Ветер сейчас дует в наши паруса.» […]

Энергетическое бюро Госдепартамента помогло убедить Китай, Индию и другие страны снизить импорт иранской нефти. Именно это выкручивание рук, вероятно, подтолкнуло Тегеран заморозить в прошлом году ядерную программу, хотя г-н Паскуаль, бывший посол в Мексике и на Украине, выражается дипломатичнее. «Мы смогли говорить с ними иначе, чем даже 10 лет назад», — вспоминает он. По его словам, дипломаты предоставили своим партнерам по переговорам «аналитические материалы по глобальному рынку нефти: по тенденциям на рынках, по предложению — и в частности по росту предложения, исходящего из Соединенных Штатов».

Америка рассчитывает занять первое место в мире по производству жидкого топлива, обойдя таких традиционных тяжеловесов углеводородного рынка, как Россия и Саудовская Аравия. Если всего десятилетие назад мы усердно строили терминалы для импорта сжиженного природного газа (СПГ), сейчас мы превращаем их в терминалы для экспорта. Возможность экспорта сырой нефти также начинает обсуждаться.

По материалам: inosmi.ru

Оригинал статьи на английском: Shale Boom Has America Sitting Pretty