Газовый баланс Украины в 2014 году

30 Янв

Прогноз или баланс?

Что такое баланс доходов и расходов, понятно не только бухгалтеру крупной компании, налоговому инспектору, но и каждой домохозяйке. А что такое прогнозный баланс поступления и распределения природного газа Украины, например, на 2014 г.? Если кратко, то это основные прогнозируемые показатели того, сколько украинские потребители планируют получить и потребить природного газа (и отчасти — насколько это реально). А вот за что и за сколько они заплатят, это уже вопрос к другим министерствам и ведомствам.

Проект прогнозного баланса поступления и распределения природного газа для Украины на 2014 г. уже давно составили — как только 17 декабря 2013 г. «Нафтогаз Украины» подписал дополнительное соглашение с «Газпромом» к контракту купли-продажи газа от 2009 г. (см. ZN.UA №48 от 20 декабря 2013 г., «Запомни, как все начиналось»). Теперь газовый баланс, наверное, только «подгоняют» под заявленные параметры — 33 млрд кубометров импортного «газпромовского» природного газа. И все бы ничего, если бы за все это нам не пришлось платить не только по «газпромовскому», но и по национальному счету.

Есть еще планы трейдеров, экспортеров и еще некоторых «сотоварищей». Но баланс газа страны должен сходиться в его поступлении и распределении, хотя бы по объему. А в идеале — и финансово. Об «идеале» мы узнаем только в конце 2014-го. Пока же о том, что прогнозный баланс газа нам сулит. Причем учтем, что его еще могут изменить. Но, предполагаю, не кардинально.

Газоресурсы

Из чего состоят эти ресурсы? Для любой страны — из всего, что содержит или из чего можно произвести газ. Добыча из месторождений на территории страны, разработка «сланцевых залежей», метана угольных пластов, переработка торфа, угля. У Украины еще есть и нефтегазоносный шельф Черного моря. (Правда, государственный «Черноморнефтегаз» не особо преуспел в его разработке, зато лицензии на изучение и разработку «сладких» площадей на шельфе от имени Украины уже выдали.)

Далее — «зеленая» энергетика (энергия ветра, солнца, биогаз). И уже затем — импорт газа, и как минимум из трех источников. Такова практика в ЕС и не только.

Теперь посмотрим, из чего состоят прогнозируемые ресурсы газа Украины на 2014 г.

1. Из газа, добытого в Украине. Прогнозируется добыча в объеме 23,27 млрд кубометров. В 2013-м было добыто 21,4 млрд.

«Укргаздобыча» (основное, государственное пока еще, ПАО) планирует добыть 15,36 млрд кубометров (результат 2013 г. — 15,1 млрд). Не факт, что получится, но все остатки из газоносных месторождений, похоже, выдавят.

«Укрнафта» решила нарастить объемы и после 1,9 млрд. кубометров в 2013 г. добыть в 2014-м 2,5 млрд кубометров газа. Или же там просто решили, что дешевле узаконить реальную добычу газа?

«Черноморнефтегазу» запланировали увеличить добычу газа с 1,6 до 2,42 млрд кубометров. Заявка на рекорд, только бы финансовое состояние этой госкомпании не подкачало.

Все остальные газодобывающие компании планируют добыть в 2014 г. около 3 млрд. кубометров газа (в 2013-м — не менее 2,2 млрд).

2. Из экспортируемого газа. А среди экспортеров в Украину значится в основном российский «Газпром».

Другими словами, с большой долей вероятности это может означать, что вторым «наполнителем» ресурса газа прогнозируется именно российская газовая монополия. В 2013 г., по данным источников ZN.UA, «Газпром» поставил для потребностей Украины 27,9 млрд кубометров (видимо, включая все схемы). В 2014-м, как и сообщало ZN.UA, прогнозируется 33 млрд кубометров «газпромовского» газа.

На долю всех остальных иностранных газопоставщиков отведено 6,27 млрд кубометров. Но Ostchem Д.Фирташа там прямо не значится. Как и компании группы ВЕТЭК или Ахметова. Не факт, что все так и будет, но в подобных прогнозах, как правило, предусматривают такие «детали».

Планируется и отбор из подземных хранилищ газа (ПХГ) — почти 12,09 млрд кубометров (в 2013 г. из ПХГ отобрали 12,6 млрд). Это тоже ресурс. Правда, в прогнозном балансе лишь обозначен объем добытого в Украине газа, предназначенного только для населения, — аж 5,82 млрд кубометров. Возможно, остальной газ — это квота Фирташа? Или, точнее, «Газпрома»? Ведь в Минэнергоугольпроме ZN.UA заверили, что для потребностей населения и предприятий теплокоммунальной энергетики необходимо 25 млрд кубометров газа в год. А добыча (налогооблагаемая), согласно прогнозному балансу, составит в 2014-м в лучшем случае 23,27 млрд кубометров газа.

Официально в прогнозном балансе ни о биогазе, ни о других вариантах газопоставок речь не идет. Как и в предыдущие годы.

Газораспределение

Если верить прогнозному балансу поступления и распределения природного газа, то при предполагаемом спаде производства потребление газа в Украине… возрастет — до 68,36 млрд кубометров. В 2013-м потребили около 62 млрд кубометров. А кто заплатит за увеличившийся на 6–7 млрд кубометров баланс газа? Наверное, ответ большинству известен — мы с вами.

Непосредственно потребителям газа, прежде всего, гражданам предназначается 46,49 млрд кубометров. В 2013 г. — 46,8 млрд кубометров. На «технические нужды» уйдет, видимо, разница объемом около 4,2 млрд кубометров (в 2013 г. — 3,5 млрд).

В ПХГ планируется закачать 17,4 млрд кубометров (в 2013 г. — 11,6 млрд). Причем газа так называемой собственной добычи — только 5,88 млрд.

И появилась в прогнозном газовом балансе новая строка: «Экспорт газа». Планируют, что около 4 млрд кубометров газа экспортирует «Газэнерго-Украина». А возьмет она, скорее всего, этот ресурс у «Укрнефтегазинвеста»…

«Газпром» в 2014 г., согласно прогнозному балансу, обещает поставить через территорию Украины 83,3 млрд кубометров. Но, как гласит народная поговорка, обещать — не значит жениться…

Существуют и иные варианты газораспределения в Украине в 2014 г. Но везде фигурируют 33 млрд кубометров импортного «газпромовского» газа…

Однако может так случиться, что в начале следующего квартала или полугодия о сниженной цене «газпромовского» газа Украина и РФ («Нафтогаз» и «Газпром») не договорятся. Тогда снова вступит в силу контракт купли-продажи газа от 19 января 2009 г. с базовой ценой для «Нафтогаза» 450 долл. за тысячу кубометров. Или, предположим, до апреля 2015-го цену «газпромовского» газа будут «подгонять» под

268,5 долл. А потом что? «Газпром», наверное, снова подсчитает, во сколько ему обошлась «благосклонность» к украинской власти, и выставит счет украинцам (ему наша власть и сегодня, похоже, пятое колесо в телеге). Со всеми нулями…

О реверсе

Не промолчу. Как только 9 января министр энергетики и угольной промышленности Эдуард Ставицкий фактически поставил крест на реверсных газопоставках, включая многообещающий договор со Словакией, ZN.UA обратилось к министру с вопросами, в том числе о реверсе газа.

— 9 января вы фактически заявили об отказе Украины от реверсного газа, сказав следующее: «Пока мы исходим относительно закупки газа, исходя из соображений, где цена лучше. Пока российский газ будем покупать, потому что он дешевле на сегодняшний день». То есть украинские компании (прежде всего «Нафтогаз») должны отказаться от реверсного газа, который поставлялся через Польшу и Венгрию? А что Украина будет делать завтра? Через год, через 5–10 лет в этом аспекте, когда «Газпрому» станет неинтересной газовая сделка с нынешним правительством Украины?

21 января от имени министерства ответил его заместитель — глава аппарата А.Бондаренко:

— Поскольку на протяжении 2010–2013 гг. Национальная акционерная компания «Нафтогаз Украины» получала от ОАО «Газпром» по контракту природный газ по цене, значительно выше цены для европейских стран, компания («Нафтогаз Украины». — А.Е.) предпринимала активные шаги по поиску альтернативных источников поставок природного газа в Украину, в том числе за счет выхода на спотовые рынки природного газа Европы.

В мае 2012 г. между НАК «Нафтогаз Украины» и компанией RWE Supply &Trading Gmbh (Германия) было заключено рамочное соглашение купли-продажи природного газа( далее — соглашение), предусматривающее поставки природного газа на территорию Украины с европейских спотовых рынков через территории Польши, Словакии и Венгрии, сроком на пять лет. При этом объемы и цена газа определяются в отдельных контрактах, подписываемых к настоящему соглашению.

НАК «Нафтогаз Украины» на протяжении 2013 г. закупала у RWE Supply &Trading Gmbh по отдельным контрактам объемы газа по цене, ниже цены ОАО «Газпром».

Учитывая то, что цена поступающего с территории Российской Федерации природного газа по контракту снижена до 268,5 долл. за тысячу кубометров, которая значительно меньше цены газа на европейских спотовых рынках, на сегодняшний день компания закупает природный газ у ОАО «Газпром».

Следует отметить, что Рамочное соглашение между Национальной акционерной компанией «Нафтогаз Украины» и RWE Supply &Trading Gmbh по купле-продаже природного газа является действующим, и в случае необходимости НАК «Нафтогаз Украины» может получать и оплачивать газ, который будет поступать в реверсном режиме от компании RWE Supply &Trading Gmbh по отдельным контрактам к соглашению.

Формально все так, как сказано выше. С одной оговоркой: так называемый прерванный транзит (реверс) — дорогое удовольствие. А, как известно, во всем мире наибольшие налоги — именно «на удовольствия». Может ли Украина позволить себе такую роскошь?

Но все же на вопрос ZN.UA о газоперспективах пяти и более лет ответа и от А.Бондаренко нет. Хотя уже есть следующий вопрос к Минэнергоугольпрому: что они будут обсуждать по поводу реверса, в частности из Словакии в Украину, с еврокомиссаром Г.Оттингером на следующей неделе?

Автор: Алла Еременко

По материалам: Зеркало недели