Европа переходит на экологическое топливо, тогда как Украина разрушает этот рынок

3 Фев

Украина имеет большой потенциал в производстве собственного экологического топлива, что позволит не только сэкономить и заменить импортный продукт, но и уменьшить количество выбросов в атмосферный воздух. Об этом в эксклюзивном комментарии УНН сообщил народный депутат, член Комитета Верховной Рады Украины по вопросам топливно-энергетического комплекса, ядерной политики и ядерной безопасности Юрий Чижмарь.

«А.Павленко (министр агрополитики — ред.) не является искренним в своих комментариях, ведь, в то время, когда он говорит о том, что такой вид топлива, как биотопливо имеет большой потенциал, а он действительно имеет большой потенциал, Минагрополитики сделало все, чтобы «угробить» этот рынок. Потому что те изменения, которые были внесены в Налоговый кодекс, они приравняли украинское производство биоэтанола к завезенному из-за границы обычному топливу, что разумеется, не создает условий для развития украинского рынка внутреннего продукта», — сказал нардеп.

По словам политика, если мы завозим бензин из-за границы то мы включаем сюда валюту, а если мы его создаем в Украине (экологическое альтернативное топливо, — ред.), то остаются налоги и рабочие места.

«Поэтому режим благоприятствования должен быть именно для национального производителя. На самом деле, министр говоря одно, не сделал ничего. На сегодняшний день то законодательство, которое приняли, тот Налоговый кодекс, в который внесены изменения, повысив ставки акцизов, причем привязав налог и акциз к валюте, а не к гривне, — это полное разрушение рынка биотоплива.

Поэтому, на самом деле, Украина имеет большой потенциал для развития биоринка и это, действительно, потенциал для страны, потому что Европа тоже переходит на экологичное топливо, которое использует продукт (спирт, — ред.), которым мы замещаем импортируемые продукты (нефть — ред. ), и для нас это очень важно.

Но на сегодняшний день правительство вместе и премьер-министром ничего не сделали для того, чтобы этот рынок развивался, хотя этот вопрос поднимался», — отметил Ю.Чижмарь.

Кроме того, по словам нардепа, правительство сегодня разрушает рынок эталонов в Украине (что является основой производства биоэтанольного бензина), поскольку снижает ставки акцизов на метанол, который производится только в России.

«Поэтому могу сказать только одно — это (биоэтанольное топливо, — ред.) очень перспективное для нас дело, но на сегодня в Украине правительство Яценюка вместе с министром Павленко, который ответственный за аграрный сектор, они сделали все, чтобы зарубить эту новосозданную в Украине отрасль. И я думаю, что они будут иметь в ближайшее время очень много заявлений от тех заводов, которые сегодня работают, потому что они сегодня останавливаются, а значит люди остаются на улице», — добавил он.

Ю.Чижмарь подчеркнул, что до 30% украинского топлива можно перевести на биоэтанол.

«Это очень хорошая альтернатива, ведь мы можем до 30% украинского топлива перевести на биоэтанол, таким образом уменьшая цену, во-вторых, уменьшить количество выбросов в атмосферный воздух, с третьей стороны — мы создадим целую отрасль в Украине, где могли бы были быть заняты не менее 40 тыс. человек, а значит это и налоги в бюджет, но мы ее зарубили руками правительства», — сказал нардеп.

По материалам: pressorg24.com