Энергетические стратегии украинских агрокомпаний

17 Окт

Использование энергетических альтернатив в Украине — следование примеру европейских коллег. Там «зеленую» энергию используют уже давно. Учитывая удорожание газа на фоне уменьшения его запасов, еще в 2007 г. Евросоюз принял решение о сокращении до 2020 г. на 20 % энергопотребления. Это при увеличении в энергобалансе доли альтернативной энергии на те же 20 %.

Для украинских агрокомпаний развитие источников альтернативной энергии — хороший механизм укрепления энергетической независимости, решения части экологических проблем и способ экономии.

Экономия в действии

Реальное сокращение затрат на обеспечение производства энергией украинские агрохолдинги демонстрируют уже не первый год. В 2011 г. холдинг Сергея Касьянова KSG Аgro запустил предприятие по производству топливных соломяных пеллет общей мощностью в 7 тыс. т в год. Сейчас свинокомплекс компании полностью обеспечивается энергией благодаря сжиганию пеллет.

Останавливаться на достигнутом в компании не собираются. «До весны планируем найти возможность дофинансировать и запустить производство пеллет из энергетического растения мискантус на новом предприятии», — отмечает Касьянов. По его словам, оборудование для предприятия уже завезено, готовность производственного здания составляет 70 %. Ожидается, что завод будет изготавливать 60 тыс. т топливных пеллет в год. «На предприятии будут работать две производственные линии, которые компания в дальнейшем сможет доукомплектовать дополнительными грануляторами и увеличить таким образом производственные мощности до 90 тыс. т в год», — уточняет генеральный директор холдинга Сергей Мазин. По его словам, стоимость проекта составляет €8 млн, из которых более €5 млн уже освоено. Мазин говорит, что наличие альтернативной энергии на свинокомплексе позволяет получить экономию примерно в 2,5 раза. Завод по производству топливных пеллет работает и в составе «Группы Креатив».

Довольно распространенная практика установки котлов для сжигания лузги подсолнечника с целью получения энергии в масличном сегменте. Заводы устанавливают крупные котлы для сжигания лузги и на выходе получают технологический пар, который используют для сушки семян и отжима подсолнечного масла. Таких котлов, по данным Биоэнергетической ассоциации Украины, в Украине более 70. Некоторые из них работают в режиме теплоэлектростанций, что позволяет получить и тепло, и энергию. Подобные проекты функционируют на «Кировоград Олие» и Донецком масложировом заводе, входящем компанию Cargill.

Агрокомпания «Креатив Групп» также установила на своем производстве паровые котлы по утилизации лузги подсолнечника. По словам председателя совета директоров «Креатива» Юрия Давыдова, такой подход позволяет компании покрывать за счет собственных ресурсов 70‑75 % производственных потребностей в тепловой энергии и экономить около 3 млн куб. м природного газа в месяц. «Ежемесячно для этих целей используется более 7 тыс. т вторичного сырья», — рассказывает собеседник издания. Кроме того, в компании в прошлом году установлена котельная установка мощностью переработки 3 т сырья в час, что дает возможность экономить 1 млн куб. м природного газа в месяц. «Совокупно мы увеличили экономию более чем в два раза», — заключает Давыдов.

Все больше в качестве топлива используется и древесная щепа. Это специфика предприятий деревообрабатывающей и лесной промышленности. В Украине работает почти две тысячи таких котлов, уточняет президент Ассоциации участников рынка альтернативных видов топлива и энергии Украины Виталий Давий. Однако, считает эксперт, потенциал соломы используется неполностью — из нее можно производить более энергоемкие продукты — брикеты, пеллеты. Сегодня в отрасли работает несколько десятков соломосжигающих котлов мощностью 300‑800 кВт. Некоторые агрообъекты в Украине уже работают на биотопливе из рапсового масла. По оценкам Давия, потенциал замещения природного газа за счет только соломы, шелухи подсолнечника и рапса составляет 5‑6 млрд куб. м газа ежегодно.

Не только лузга и солома

Используют для получения энергии не только отходы растениеводства. Например, агрохолдингу Юрия Косюка «Мироновский хлебопродукт» удалось реализовать проект по строительству первой не только в Украине, но и в Европе мощной биогазовой станции, работающий на курином помете.

По словам руководителя проекта «Биогаз» Александра Домбровского, энер­ге­ти­ческая независимость — это как минимум независимость от политической и неполитической конъюнктуры по цене на газ, электроэнергию и другие энергоресурсы, что является приоритетом для холдинга. Помимо этого, наличие собственного биогазового завода помогает улучшить экологию в местах расположения всех предприятий, входящих в МХП. «Одна курица дает 1 кВт электроэнергии и 1,2 кВт тепловой энергии. Задача МХП — использовать эту энергию для собственного производства», — уточнил Домбровский.

Мощность станции — 5 МВт, что эквивалентно электрообеспечению 15 тыс. квартир и тепловому обеспечению 1,5 тыс. квартир. Инвестиции в первую биогазовую станцию составляют около $ 15 млн, окупаемость проекта — около четырех лет.

«Функционирование биогазовой станции забирает все запахи, выбросы, снимает большую нагрузку с очистных сооружений водоканала», — поясняют в компании.

Биогазовый проект мощностью 1.1 МВт смогла в конце прошлого года реализовать и свиноводческая компания с датскими инвестициями «Даноша», инвестировав в проект около 54 млн грн. На достигнутом останавливаться свиноводы не собираются. «У нас есть план в течение следующих трех лет построить еще две биогазовые установки, мощность их будет скромнее», — делится генеральный директор компании Том Аксельгаард. Согласно расчетам, две новые установки позволят производить более 15 тыс. МВт электроэнергии и тепла в год.

Производство биогаза из по­ме­та — не единственный вариант получения энергии украинскими аграриями. Исходя из того, какие виды ресурсов для добычи альтернативной энергии агробизнес использует, уровень экономии средств варьируется. Потенциально возможное применение МХП солнечных батарей на площади около 80 тыс. кв. м в Винницкой области тоже является вспомогательным элементом в энергоразвитии. «Ведь местный потенциал — это 100 МВт солнечной энергии, которую можно произвести, установив на крышах производственных помещений солнечные батареи», — уточняют в МХП. «Коэффициент полезного действия по солнцу составляет примерно 14‑18 %. И мы ждем прорыва. Некоторые экспериментальные станции сегодня работают на уровне КПД 27‑28 %. И если этот прорыв произойдет и мы впишемся в срок окупаемости 4,5‑5 лет, то сразу начнем строительство», — подытожил Домбровский.

Энергетические стратегии как панацея

В условиях дефицита энергоносителей агрохолдинги массово пересматривают энергопотребление и разрабатывают механизмы экономии жизненно необходимых ресурсов. Проекты перехода на собственное энергообеспечение сегодня — вопрос № 1 для многих предприятий. В частности, о разработке собственной энергостратегии на 2014‑2015 гг. заявил агрохолдинг «Сварог Вест Групп». «Реализация данной стратегии позволит сократить на 30 % потребление электроэнергии и частично снизить потребление природного газа путем замены его на альтернативные виды топлива. В частности, топливные пеллеты и биогаз планируется изготавливать из собственного сырья», — рассказали в компании. «Сварог Вест Групп» в 2014 г. посеяла энергетические культуры на 200 га, на 2015 г. планируется эту площадь расширить до 5 тыс. га, что позволит уже к 2018 г. ежегодно собирать около 100 тыс. т сырья для топливных пеллет.

Среди плановых мероприятий по энергосбережению в компании также намечено применение на фруктохранилищах тепловых насосов, которые позволят уменьшить энергозатраты в три раза. В нынешнем году «Сварог Вест Групп» уже сделала первый шаг для экономии энергии: выполняя работы по расширению семенного завода в Хмельницкой области, компания запускает линию по переработке тыквенных семечек производительностью 80 т в сутки. Для сушки сырья вместо четырех газовых теплогенераторов общей мощностью 3 МВт были запущены теплогенераторы аналогичной мощности, работающие на древесных отходах. «Это позволило отказаться от использования около 8 тыс. куб. м природного газа в сутки. Суточная экономия в денежном эквиваленте (при стоимости газа 6,4 грн за куб. м, щепы — 500 грн за т и суточном расходе щепы около 28 т) составит около 37 тыс. грн», — отмечают в пресс-службе агрокомпании. Использование в качестве топлива для теплогенераторов щепы позволит заместить до 360 тыс. куб. м природного газа в год и снизить затраты на переработку тыквенных семечек на 1,6 млн грн в год.

Рассматривает возможность перевода свинокомплекса на альтернативные источники отопления и львовское предприятие «Галичина-Захід». «Есть планы по переводу всего комплекса на отопление пеллетами. Расчеты показали, что только на маточник нужно инвестировать 4,5‑5 млн грн», — говорит первый заместитель генерального директора компании Андрей Талама. По его словам, это будет полностью автоматизированная система.

В целом потенциал производства энергии из биомассы достаточно велик. По словам министра аграрной политики и продовольствия Игоря Швайки, около 3 млн га сельскохозяйственных земель планируется передать лесному фонду для выращивания энергетических культур. «Сейчас идет разработка соответствующего законопроекта, а также пишется государственная программа под проекты по выращиванию таких культур», — говорит министр. Речь идет прежде всего об энергетической вербе, мискантусе, энерготополе и свитчграсе, соломе и всем, что растет из земли и сжигается. Это позволит агросектору заместить 9‑10 млрд куб. м природного газа.

Автор: Мария Бровинская

Перепост: capital.ua