Зеленое строительство в промышленности азиатских стран

18 Фев

Когда корпорация Intel надумала строить во Вьетнаме свой завод по производству чипов, она столкнулась с одним немаловажным обстоятельством: местные законы не регулируют экологические аспекты при строительстве зданий. Однако западным компаниям это не мешает следовать мировым зеленым стандартам.

Как выяснилось при глубоком погружении во вьетнамскую действительность, правительством страны не утверждены комплексные стандарты, к примеру, требования к охлаждению химических веществ, которые в США регулируются Агентством по защите окружающей среды. Однако это не стало поводом к игнорированию собственных принципов. Результат корпоративной ответственности привел к тому, что завод Intel, расположенный в 10 милях от центра Хо Ши Мина, внедрил экологические стандарты, многократно превосходящие требования законодательства Вьетнама.

Открытый в 2010 году комплекс оперирует самой большой площадью солнечных батарей в стране. Сотрудники уверены, что современная водно-мелиоративная система позволит на 68% снизить потребление воды. Она также пройдет необходимую сертификацию в Американском совете по зеленому строительству (USGBC).

Эксперты зеленого строительства отмечают, что в течении последних пяти лет Западные транснациональные корпорации, а в некоторых случаях и их поставщики в Азии,  увеличили строительство экологически-безопасных заводов в развивающихся странах. USGBC приводит данные, что только в Азиатском регионе на сегодняшний день более 300 производственных линий ожидают сертификации, или уже получили положительное заключение рейтинговой системы LEED.

Очень трудно подсчитать, сколько в действительности энергии и средств было сэкономлено благодаря зеленой сертификации заводов и фабрик. Но устойчивая тенденция зеленого разворота азиатских промышленников имеет колоссальное значение для региона, в котором производится огромное количество потребительских товаров, и налицо грандиозный потенциал в области энергосбережения. Поток существующих данных, все же дает возможность предположить, что экономия энергии, на подобных сертифицированных заводах, является значительной, – отмечают консультанты в области эффективности производства.

В 2011 году проведено исследование, в ходе которого было установлено, что в отличии от обычных фабрик, обувные заводы на юге Вьетнама, производящие продукцию исключительно для компании Nike и сертифицированные по стандартам LEED, потребляют на 18% меньше электроэнергии и топливных материалов, а также на 53% меньше расходуют воды при производстве. Заводы принадлежат Taekwang Vina, совместному предприятию Южно-Корейского производителя Taekwang и его вьетнамского партнёра.

По данным Федерации зеленого строительства Малайзии, правительство этой азиатской страны сертифицировало около 750 000 м² производственных площадей с 2009 года, что составляет приблизительно 1% от общего объема выданных строительных сертификатов. По информации Китайской некоммерческой организации в области устойчивой энергии (CSEP), власти Китая в 2012 году сертифицировали 8 заводов и 742 здания.

В отличие от западных компаний, давно удостоверившихся, что их конечные потребители по праву оценят зеленый подход, большинство внутренних производителей в Азии, как правило, не видят ощутимых преимуществ при прохождении независимой сертификации. Лишь некоторые компании в регионе строят исходя из соображений сохранения окружающей среды, или вкладывают в модернизацию для снижения потребления энергии.

Джексон Сенг, руководитель Сингапурского офиса французской компании Schneider Electric, отмечает, что за последний год он ответил на в 4-5 раз большее число запросов от клиентов, по сравнению с тем количеством, с которым он имел дело 5 лет назад.

Резюмируя, стоит отметить: западные транснациональные компании, как правило получают независимые сертификаты для своих заводов, вовсе не в целях соблюдения местных законов, а по той причине, что зеленое и устойчивое проектирование становится частью корпоративной политики в США и Европе. С точки зрения маркетинга, заводы, обладающие подобными сертификатами в Азии, имеют положительный образ на фоне трагических событий, таких как обрушение швейной фабрики в Бангладеше или репортажей о разливе химической продукции и других неудачных случаях на производствах регулярно возникающих на протяжении многих лет.

По материалам: GreenEvolution