Японское оборудование в Харьковской области

11 Фев

В твердотопливной котельной в Дергачах (Харьковская обл.) запустили новое оборудование, установленное за счет гранта Японского агентства по международному сотрудничеству (JIСА).

Котельная была модернизирована в рамках проекта «Пилотное исследование по передаче Украине технологий малых и средних предприятий по оборудованию для изготовления пеллет из биомассы, а также бойлеров на биомассе».

В результате замены котельного оборудования экономия газа составит 125,7 тыс.куб.м (962,9 тыс.грн.). Переоборудованная котельная уже отапливает Дергачевскую гимназию №3, в которой учатся 1,5 тыс.детей.

Котел работает на пеллетах, произведенных на японском оборудовании, которые были поставлены в рамках проекта (в прошлом году в  Купянске был запущен пеллетный завод (пеллетайзер).

В случае получения положительного результата от реализации пилотной фазы проекта возможна реализация второй фазы (поставка японской стороной еще 42-х котлов и 2-х пеллетайзеров), что позволит сократить объемы потребления газа в отопительный период ориентировочно на 9,35 млн.куб.м, или 1,1% общего объема потребления газа всеми теплоснабжающими предприятиями области.

«Учитывая зависимость нашей страны от импортных энергоносителей, переход на альтернативное топливо — стратегия нашего государства и областной администрации в том числе. Я думаю, что сотрудничество с японским агентством на этом не остановится, и энергосберегающие проекты в области будут развиваться в дальнейшем«, — отметил присутствовавший на запуске оборудования и.о. заместителя председателя Харьковской облгосадминистрации Евгений Шахненко.

В свою очередь посол Японии в Украине Шигеки Суми отметил, что Япония уже заявила о выделении более 1,8 млрд.долл. для поддержки Украины.

«Энергетическая независимость представлена как один из приоритетов программы реформ правительства Украины. Я искренне рад, что благодаря сотрудничеству с японским агентством в Харьковской области стало возможным использование энергии от биомассы. Мне также приятно, что японские технологии были использованы для повышения энергоэффективности и достижения энергонезависимости, к которым стремится Украина», — сказал посол.

По материалам: Status Quo