Япония увеличивает производство биотоплива

21 Янв

Япония планирует увеличить производство энергии из возобновляемых источников на 50% и довести долю ВИЭ до 141, 1 ТВтч (13,5%) к 2020 г. Согласно официальным данным японского агентства METI, потребление древесной биомассы в 2013-2014 финансовом году (заканчивающемся 31 марта) составило 2,1 млн т/год. При этом основная доля приходилась на пеллеты. Увеличение с предыдущим финансовым годом составило 8,2 %.

В Японии работает около 100 мелких производителей твердого биотоплива, но их объемы производства нестабильны и незначительны. В связи с этим постоянно растет объем импорта древесной щепы и пеллет из других стран. В 2013 г. только из Канады было импортировано 84 000 т/пеллет.

По оценкам японских экспертов, в Японии доступно 4,2 млн т местной биомассы, при этом 2,4 млн т – древесные отходы, 1,2 млн т – бумага и макулатура, 0,6 млн т – сельскохозяйственная биомасса.

При этом ряд крупных теплоэлектростанций Японии начали использовать биотоплива для совместного сжигания с углем и намерены увеличить долю биомассы в ближайшие годы.

Основными поставщиками биотоплива на японский рынок выступают канадские и американские компании, а также предприятия из Австралии, Вьетнама, Индонезии и Филиппин.

По материалам: Инфобио