В Японии запустили самую крупную СЭС мощностью 70 МВт

5 Ноя

Корпорация Kyocera Corporation ввела в эксплуатацию самую крупную СЭС в Японии, мощностью 70 МВт. СЭС находится на в префектуре Кагосима в южной части Японии.

В рамках проекта установлено 290 000 солнечных панелей, которые занимают площадь 1,27 млн. квадратных метров. Генерирующих мощностей будет достаточно, чтобы обеспечить электроэнергией 22 000 домохозяйств.

Общая стоимость строительства СЭС составила 270 млн.дол. Часть финансирования для данного проекта предоставил банк Mizuho Corporate Bank.

По словам представителей Kyocera, этот проект «поможет решить энергетические проблемы Японии, вызванные последствиями землетрясения в восточной чести страны, а также стимулирует переход на альтернативную энергетику и внесет свой вклад в защиту местной экосистемы.»

Участники проекта надеются также воспользоваться льготным налогообложением. В августе 2011 года японское правительство приняло закон, предусматривающий создание программы стимулирования перехода на альтернативную энергетику. По мнению чиновников, новые льготы заставят коммунальщиков покупать электричество из различных возобновляемых источников, включая солнечную, ветровую и геотермальную энергию.

Япония всегда старалась поддерживать развитие солнечной и ветровой энергетики, но в последние годы другие страны предлагали более щедрые субсидии, что позволило им превзойти азиатскую страну в плане объема установок новых энергоблоков.

Согласно мнению аналитиков, новая программа позволяет разработчикам проектов в области альтернативной энергетики получить доход с инвестиций в размере 44 процентов. По некоторым оценкам, программа позволит Японии генерировать дополнительные 10 ГВт за счет солнечной энергии к 2014 году. В случае ветроэнергетики доходность может достигать 51 процента.

По материалам: Energysafe