В Туркменистане планируют создать Институт солнечной энергии

16 Июн

Президент Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедов подписал постановление о создании при Академии наук страны Института солнечной энергии.

Согласно обнародованному документу, создание нового института послужит «целям глубокого изучения в стране потенциала возобновляемых источников энергии, совершенствования научно-технических исследований и широкого внедрения в производство соответствующих научных разработок и инноваций».

В соответствии с постановлением, Академии наук Туркменистана (АНТ) предписано разработать и в установленном порядке утвердить положение об Институте солнечной энергии.

Документом также предписано Академии наук совместно с министерством адалат (юстиции) в месячный срок подготовить и представить в Кабинет министров предложения о внесении в законодательство Туркменистана изменений и дополнений, вытекающих из данного постановления.

В 2012 году сообщалось, что в Академии наук Туркменистана был получен первый образец технического кремния из кварцевого песка с использованием солнечной энергии. Кроме того, учеными страны был разработан автономный солнечно-ветровой комплекс, способный в течение года в условиях пустыни обеспечивать водой и энергией отгонные пастбища.

Среди других разработок — опреснительная солнечная установка, а также установка, осуществляющая автономное снабжение горячей водой, и солнечная теплица с теплосберегающим грунтом. По мнению международных экспертов, в Туркменистане может быть налажено производство солнечных батарей на экспорт.

Указанный процесс можно было бы начать с производства исходного материала (монокристаллического или поликристаллического кремния) в Туркменистане с тем преимуществом, что необходимая энергия для кремниевого производства весьма недорога из-за обширных ресурсов газа и нефти даже в некрупных месторождениях.

Эксперты полагают, что Туркменистан сэкономит значительные средства при использовании солнечной энергии. С этой целью необходимо расширение производственных технологий до создания в будущем солнечных модулей и полных солнечных электростанций.

Природно-климатические условия Туркменистана позволяют практически круглый год использовать энергию Солнца и ветра.

В Туркменистане в июле месяце продолжительность солнечного дня доходит до 16 часов. Энергия лучей Солнца, падающих на один квадратный метр площади, составляет 800 ватт. В стране примерно 300 дней в году являются солнечными, а продолжительность солнечных дней доходит до 2500-трех тысяч часов в год.

Как ранее сообщали СМИ Туркменистана, страна планирует создание масштабных ветро-солнечных энергетических комплексов, в состав которых будут входить солнечные фотоэлектрические станции, солнечные фотобиореакторы, сушилки, опреснители, ветро-солнечные установки по утилизации отходов, солнечные коллекторы.

Как отмечали туркменские специалисты, автономные комплексы такого рода смогут обеспечивать жизнедеятельность целых поселков и животноводческих хозяйств.

В Туркменистане реализуется проект «Исследование возможностей производства кремния для солнечных фотоэлектрических преобразователей», что в перспективе поставит страну в один ряд с государствами, освоившими производство технического кремния.

По материалам: trend.az