В Норвегии выступили с предложением полностью перейти на электротранспорт

21 Авг

Одна из трех правительственных партий Норвегии – «Венстре» выступила с предложением отказаться от бензиновых автомобилей и полностью перейти на электротраспорт. Об этом пишет newizv.ru.

В партии заявили, что Норвегия должна стать мировым лидером по переводу транспорта на электротягу.

«К 2025 году вполне возможно полностью избавиться от машин на дизтопливе и бензине, полностью перейдя на экологичную альтернативу», – заявил в интервью новостному агентству NTB один из руководителей «Венстре» Ола Эльвестуен.

Стоит отметить, что заявления политиков не далеки от истины, так как для этого существуют серьезные предпосылки. По состоянию на май 2015 года доля электромобилей среди частных владельцев уже составляла 15,5%. Поэтому довести этот показатель до половины до 2020 года кажется вполне реалистичным. А к 2025 году сделать это полностью.

Для стимулирования перехода автовладельцев на электромобили в Норвегии действуют такие программы поддержки:

  • Владельцам электромобилей предоставляются бесплатные парковочные места на коммунальных стоянках
  • Они могут ездить по полосам для общественного транспорта
  • Действует бесплатная зарядка аккумуляторов
  • Коммуны субсидируют строительство сети зарядных станций

Что же касается «грязных» авто, то в их отношении уже применяются санкции. Например, в определенные дни в Осло запрещен въезд машин с дизельными двигателями, все «грязнули» должны платить налог за въезд в центр норвежской столицы и ряд других городов. Как стало известно газете Vеrdens Gang, сторонники «мягкого» стимулирования перевода норвежского автотранспорта на экологические виды топлива победили «ястребов», предлагавших уже в этом году ввести запрет на продажу машин с двигателями внутреннего сгорания.

Эксперты департамента природы, проанализировав радикальное намерение правительства, пришли к заключению, что «автореволюция» вполне возможна. Два с половиной миллиона машин с двигателями внутреннего сгорания, разъезжающие по дорогам Норвегии, безболезненно для общества уйдут в прошлое, если их замену на электромобили включить в более широкий план реформ. Они должны включать в себя и развитие сети скоростных железных дорог, и стимулирование сокращения количества и протяженности поездок людей за счет улучшения качества городского планирования, и поощрение велосипедных поездок. Все эти направления, стоит заметить, уже получили государственное и региональное финансирование.