Украина ищет альтернативу российскому газу

23 Июн

В ведомствах задумались, как страна переживет грядущую зиму. Для этой цели уже разрабатывается план по энергосбережению и замещению газа.

Украина занялась разработкой плана проведения отопительного сезона без российского газа. Соответствующее поручение вице-премьер Владимир Гройсман на днях уже раздал ведомствам. «Обеспечение стабильной работы топливно-энергетического комплекса, особенно в осенне-зимний период — задача, поставленная министрам под их личную ответственность», — заявил Гройсман на заседании энергетического кризисного штаба.

Ведомствам придется внедрить комплекс мероприятий по энергосбережению, а также обеспечить альтернативные поставки газа и его замещение другими энергоносителями.

По мнению экспертов, инициатива Гройсмана интересна, но за несколько месяцев ее реализовать невозможно. «Чтобы избавиться от российского газа, мало даже трех-пяти лет. Ведь за это время Украина должна перепрофилировать котлы с потребления газа на уголь или водоугольное топливо, торф, пеллеты. Кроме того, надо проводить тепломодернизацию домов и перепрокладку теплотрасс. А это миллиарды гривен», — рассказал нам директор Института энергетических исследований Дмитрий Марунич.

По материалам: segodnya.ua