Слонимский водоканал планирует получать электричество из канализации

14 Июл

Не так давно в Слониме (Беларусь) задумались над тем, как достаточно трудоемкий процесс очистки сточных вод сделать более экологичным и экономичным. При фильтрации стоков остается немало отходов, которые требуют специального захоронения. Эти отходы (специалисты называют их осадками) ухудшают экологию и загрязняют почву.

Поэтому специалисты в Слониме решили пойти по пути развитых стран, где из сточных вод получают энергию и дополнительный доход. Было решено из осадков получить биогаз, который потом использовать для производства электроэнергии. Технология эта достаточно сложная, но если кратко, то осадок, образующийся на очистных сооружениях, будет загружаться в специальные резервуары — метантенки. Там отходы при помощи бактерий будут сбраживаться. В конечном итоге получится биогаз, который и даст нужные киловатты. На новый энергоэффективный проект планируется выделить почти 4 миллиона евро.

— Полученный биогаз будет сжигаться на специальных когенерационных установках, что позволит вырабатывать тепловую и электрическую энергию, — рассказал «КП» главный инженер ОАО «Слонимский водоканал» Олег Конон. — А она будет использоваться на очистных сооружениях канализации Слонима. Вот такой замкнутый цикл, и практически безотходное производство.

В полную силу новая установка заработает в 2017 году. Финансировать проект будут две организации: Европейский банк реконструкции и развития и Шведское международное агентство по развитию сотрудничества. Всего планируют выделитьпочти 4 миллиона евро.

— А что даст этот проект городу?

— Сейчас разрабатывается базовый проект на весь технологический цикл обработки осадка. Внедрение этой технологии позволит решить ряд экологических проблем: будут меньше использоваться земли для размещения осадков сточных вод, существенно уменьшится количество выбросов загрязняющих веществ в атмосферу, сократится санитарно-защитная зона вокруг очистных сооружений канализации. В итоге — экологическая обстановка в регионе станет лучше.

По материалам: charter97.org