Садоводы приобщатся к производству биотоплива

1 Фев

Ассоциация «Украинский клуб аграрного бизнеса» 31 января в г. Винница подписала меморандум о сотрудничестве с «Украинской асоциацией садоводства и ягодоводства».

Меморандум был подписан между председателем «Укрсадпром» Дмитрием Крошкой и генеральным директором УКАБ Тарасом Высоцким во время финального семинара-совещания «Использование древесной биомассы от обрезки и выкорчевывания аграрных насаждений в энергетических целях: определения пилотных проектов», который проводился в рамках проекта uP_running программы Европейского Союза HORIZON 2020.

«Основной целью подписания соглашения является научное сотрудничество и распространение инновационных технологий. Сотрудничество между ассоциациями будет способствовать налаживанию коммуникации между участниками рынка различных отраслей агропромышленного комплекса. Благодаря совместной работе мы сможем привлекать садоводов к обсуждению и участию в целевых проектах в отрасли садоводства», — сообщил гендиректор УКАБ.

Отмечается, что идея проекта uP_running заключается в том, чтобы показать опыт построения эффективных цепочек применения отходов садоводства в качестве энергетической биомассы, которые уже успешно зарекомендовали себя в Европе.

По словам координатора Horizon 2020 от УКАБ Аллы Кравченко, в построении таких цепочек в Украине возьмут участие 10 инициаторов, которые проявили заинтересованность внедрить пилотные проекты. Среди них: фермеры-садоводы, которым необходимо утилизировать отходы, сервисные компании, которые изготавливают специальное оборудование для производства пеллет, а также потребители энергии.

Для справки: проект uP_running призван открыть высокий потенциал отходов садоводства и виноградарства в форме древесной биомассы, получаемой от технологической обрезки, корчевки (ОВСН) для постоянного использования в энергетической отрасли. Целью проекта является развитие осведомленности аграрной и энергетической отраслей по потенциалу и дополнительной выгоды такого альтернативного топлива, как древесная биомасса от плантаций и садов, а также уменьшение общего уровня скептицизма в отношении технологических барьеров и потенциальных рисков. Проект должен распространить энергетическую утилизацию древесной биомассы, как вторичной продукции АПК, среди многих участников рынка в 7 странах Европы.

По материалам: agroportal.ua