Россия сократила производство топливных гранул

27 Авг

Как пишет журнал «Международная биоэнергетика», объемы производства пеллет в России уменьшились практически в 2 раза за первое полугодие 2013 года.

Экспорт древесных гранул сократился до 481 тыс.тонн пеллет по сравнению с 928 тыс.тонн в первом полугодии 2012 года. Объемы экспорта уменьшились практически у всех участников рынка, однако наиболее значительный вклад в падение экспортных поставок внесла компания Выборгская Лесопромышленная Корпорация, которая сократила объемы экспорта в более чем 6 раз. В этом году на экспорт компания отправила всего 84 тыс. тонн против 464 тыс. тонн за аналогичный период прошлого года.

Также сократился экспорт других лидеров рынка. Уменьшились объемы поставки в Южную Корею с ООО «СП «Аркаим» с 87 тысяч тонн до 48 тысяч тонн. Это связано с судебной тяжбой о банкротстве. Но буквально на днях Арбитражный суд Хабаровского края оставил иск Barger Limited о признании ООО СП «Аркаим» банкротом без удовлетворения.

Виталий Липский (исполнительный директор НЛАРИ) считает, что причиной сокращения объемов экспорта является снижение спроса со стороны крупных европейских покупателей гранул и существенное давление со стороны американских и канадских конкурентов. В некоторых европейских странах стали сокращаться государственные программы поддержки использования биотоплива, что вместе с замедлением промышленного роста в России негативно влияет на рынок.

В I-м полугодии средние закупочные цены на пеллеты в странах ЕС имели устойчивый тренд к снижению, что сказалось и на средневзвешенных ценах в морских портах. Так, в порту Санкт-Петербурга, средневзвешенная цена снизилась на 1 евро/тонну на условиях FCA.

В то же время предприятия, осуществляющие автомобильную и железнодорожную отгрузку древесных топливных гранул, практически не сократили объемов экспорта. Это объясняется тем фактом, что предприятия, экспортирующие автомобильным транспортом, работают на рынке частных потребителей пеллет и мини-ТЭЦ. Этот сегмент более устойчив и сокращение европейских государственных программ поддержки пока не коснулись данного сегмента.

«Макроэкономический фон для экспорта в страны ЕС был позитивным. То есть рубль за период незначительно упал в цене. Однако относительно американского доллара рубль укрепился, и это стало негативным фактором для ООО «СП «Аркаим», расчеты которых осуществляются в американской валюте. Текущее снижение экспорта гранул может быть признаком серьезной рецессии, особенно, если учитывать тенденции отказа некоторых европейских государств от субсидий биоэнергетики. Этим летом произошла небольшая девальвация рубля, которая должна поддержать экспортеров. Будет ли её достаточно, и не будет ли более серьезного спада в отрасли — мы увидим во втором полугодии», — подводит итог Виталий Липский.