Обязательная энергетическая утилизация отходов биологического происхождения в Украине

14 Ноя

По информации Аналитического центра EIG Engineering в ближайшее время в Украине начнется разработка и принятие нормативно-правовых актов об обязательной энергетической утилизации отходов биологического происхождения (биомассы).

Это требование будет распространяться на все предприятия, деятельность которых является источником биологических отходов (сельское хозяйство, лесная и пищевая отрасли и т.д.). Ожидается, что пакет документов будет разработан и вступит в силу в течение ближайших 5-7 лет.

Кроме того, этим же пакетом нормативных актов будет утвержден график поэтапного введения рыночных цен на природный газ и другие ископаемые энергоносители для ЖКХ. Сейчас, за счет перекрестного субсидирования, предприятия ЖКХ получают природный газ по 1309 грн за 1 тыс. куб. м. при его рыночной цене 4687 грн за 1 тыс. куб. м. Это является основным препятствием для перехода теплоцентралей на использование твердой биомассы.

Принятие таких нормативных актов резко повысит привлекательность инвестирования в объекты биоэнергетики, производящие тепловую энергию, и ускорит переоснащение существующих котельных в БиоТЭЦ. Рентабельность таких объектов будет выше, чем  у котельных на традиционных видах топлива, за счет возможности получения «зеленого» тарифа на производимую электроэнергию. Одновременно новые БиоТЭЦ станут предприятиями по энергетической утилизации отходов биологического происхождения.

По данным Аналитического центра EIG Engineering, сейчас в Украине насчитывается около 24 тыс. устаревших котельных, из которых только 285 переведены на альтернативные виды топлива.

Управляющая компания EIG Engineering была образована в 2006 г. Специализируется на реализации инвестиционных проектов «под ключ» в области альтернативной энергетики.