Нелегальная рубка леса вошла в десятку самых доходных видов бизнеса в Украине

25 Ноя

Журнал Фокус опубликовал собственные исследование наиболее доходных нелегальных видов деятельности в Украине. Вместе с добычей угля, песка, гравия, янтаря, контрабандой спиртных напитков и сигарет, обмена валюты, торговлей с «ДНР» и «ЛНР» в десятку самых доходных видов бизнеса вошла и нелегальная реализация древесины.

По оценкам журналистов годовой оборот с нелегальной продажи леса составляет 100 млн долларов, рентабельность – 200%, доля нелегального рынка в Украине занимает 80%. В случае доказанности вины нарушителям грозит штраф в размере 870-1700 грн или заключение сроком до трех лет. Для того, чтобы войти в этот бизнес необходимо занимать руководящую должность в лесном хозяйстве или иметь соответствующие связи.

Есть несколько схем продажи незаконной древесины. Наиболее распространенными из них являются подмена вида и качества сырья. Хорошую древесину могут добывать под видом санитарных рубок и реализовывать как отходы. Ценные сорта древесины, например бука или граба реализовывать как березу, которая в три раза дешевле.

Представители деревообрабатывающего сектора считают, что руководители государственных лесозаготовительных предприятий на одном кубе дуба могут заработать 50-100 евро. Виной тому непрозрачная деятельность аукционных торгов. Косвенным доказательством наличия преступных схем является тот факт, что иностранные фирмы закупают сырье в Украине, где цена в полтора, а то и два раза дороже европейской.

Их подозрения подтверждает Госстат. Согласно данным статистики за 6 месяцев 2015 года в Украине было вырублено 17,4 млн м3 леса стоимостью 4,8 млрд грн. Доля деловой древесины составила 60% от общих объемов заготовленного сырья. Средняя цена за 1 м3 — 360 грн без НДС, что в несколько раз ниже рыночных.

Среди причин, которые способствуют процветанию нелегальной деятельности, эксперты выделяют: неэффективное законодательство, сложности введении легальной деятельности (много разрешительных документов, сертификатов), запущенная регуляторная система, коррупция, высокая налоговая нагрузка.

По материалам: derevo.ua