Минюст признал снижение зеленого тарифа незаконным

4 Июл

В Минюсте заявили о несоответствии нового распоряжения Кабмина «актам законодательства, которые имеют высшую юридическую силу».

В Министерство юстиции, в частности, отметили, что «зеленый» тариф для субъектов хозяйствования, которые производят электроэнергию из энергии солнечного излучения, устанавливается на уровне розничного тарифа для потребителей 2-го класса напряжения на январь 2009 года, определенного с применением тарифного коэффициента, который применяется для пикового периода времени (для тризонной тарифной классификации), умноженного на коэффициент «зеленого» тарифа для электроэнергии, произведенной из энергии солнечного излучения.

«Однако указанной статьей (17-1 Закона «Об электроэнергетике») не предусмотрены полномочия Кабинета министров относительно регулирования тарифного коэффициента, который применяется для пикового периода времени (для тризонной тарифной классификации)», — говорится в заключении Минюста.

Исходя из этого, в Минюсте согласовали указанный проект распоряжения Кабмина с замечанием о том, что документ «не соответствует актам законодательства, которые имеют высшую юридическую силу».

Напомним, документом НКРЭ предлагается снизить тарифный коэффициент для пикового периода времени с 1,8 до 1,01 при расчете «зеленого» тарифа для всех субъектов хозяйствования, которые производят электроэнергию из альтернативных источников энергии, за исключением мини-ГЭС. Это приведет к уменьшению «зеленого» тарифа почти в два раза.

По материалам: elektrovesti