Литва рассматривает возможность развития ветровой энергетики в Балтийском море

23 Июн

В связи с тем, что ветровая энергетика достигла в Литве установленных границ развития, эксперты в области энергетики и права сходятся во мнении, что решения по поводу нового этапа развития должны быть приняты как можно быстрее, и представляют прогнозы, на что в будущем можно рассчитывать от ветровой энергетики в Литве. Об этом ообщают в Ассоциации ветровых электростанций Литвы.

Максимальная возможная мощность ветровых электростанций в Литве достигает 500 МВт, и это количество уже раздали на аукционах. По словам директора Ассоциации ветровых электростанций Литвы Саулюса Пикшриса, «потолок» мощности ветровых электростанций в Литве нужно поднять хотя бы до 850 МВт. Такой мощности можно было бы достигнуть к 2018 году. При средней эффективности производства в 35% новые парки ветровых электростанций в год производили бы 2,35 тераватт-часов, это составило бы 24% окончательного потребления. По словам Пикшриса, если равномерно расширять ветровую энергетику, к 2015 году можно было бы производить за счет ветра около 50% всей потребляемой в стране электроэнергии.

Также, по словам директора Ассоциации ветровых электростанций Литвы, нужно начать развивать ветровую энергетику в море: за этот и 2015 год нужно определить, как должны проходить конкурсы на разведку морской территории, до 2018 года выполнить исследования, а до 2020 года — построить парки ветровых электростанций в Балтийском море.

Сейчас общая мощность ветровых электростанций в Литве достигает 281 МВт. С 2004 года ветровые электростанции Литвы произвели 2,38 тераватт-часов электроэнергии, из них 0,6 тераватт-часов — за прошлый год. Это составило 6% энергии, употребленной в 2013 году. Литва обязалась перед ЕС к 2020 году достичь, чтобы 23% потребляемой в стране энергии составляла энергия, получаемая за счет возобновляющихся источников энергии.

По материалам: newspb.ru