Крупнейшая биогазовая станция в Польше

18 Фев

Биогазовая станция в Великих Зерниках, недалеко от Вроцлава, уже готова и должна начать работу в ближайшее время. Ее мощность составит 2,4 МВт электрической мощности, и она станет самой крупной биогазовой станцией в Польше.

Инвестором проекта является компания Polskie Biogazownie, которая принадлежит самому богатому поляку Яну Кульчеку.

По информации TVP Wroclaw, станция готова уже 8 месяцев, но ее собственник ждет, когда примут новый закон о возобновляемых источниках энергии. Новый законопроект должен быть принят в первом квартале 2014 года. Инвестор обещает, что станцию запустят в апреле 2014 года.

Данная биогазовая станция построена вблизи свинофермы, которая находится в ведении местного отдела экпериментального института животноводства, который уже использует другие альтернативные источники энергии (имеет свой ветряк и солнечные батареи). Запуск биогазовой станции позволит решить проблему утилизации несколько тысяч тонн навоза и устранить неприятный запах в связи с его хранением.

75% компании Polskie Biogazownie принадлежит компании Polenergia Biogaz Яна Кульчика. В планах этой компании строительство 10 биогазовых заводов на территории Польши. Компания уже реализовала несколько проектов в таких городах как Kozodrzy, Zalesiu. Если компании удастся реализовать свои планы в ближайшие годы, то она станет одним из основных игроков на на рынке производства биогаза из органических отходов в Польше, потеснив с первого места компанию Poldanor.

По материалам: SpalanieBiomasy.pl