Компанию DRAX обвиняют в нарушении экологических норм

23 Июн

Флагман британской энергетики, электростанция компании Drax, оказалась под ударом представителей общественности.

Как гласит отчет, опубликованный в издании The Mail on Sunday, этот объект не только выбрасывает огромное количество углекислого газа, но и заставляет британцев платить за электричество больше.

На сегодняшний день станция компании Drax является крупнейшим в Британии объектом, использующим древесное биотопливо и считается лидером по соблюдению жестких экологических норм Евросоюза. Но, согласно результатам исследования, уровень выброса углекислого газа в атмосферу в 4 раза превышает установленные правительством нормы.

Отметим, что стоимость одного мегаватта электроэнергии, произведенного компанией Drax составляет 80 фунтов стерлингов., что в 2,5 раза дороже, чем электроэнергия, произведенная на угольных электростанциях. К тому же, на протяжении 2014 года компании было выделено 340 миллионов фунтов стерлингов субсидий, без которых использование биомассы является невыгодным. Эти средства также были предоставлены национальным бюджетом страны.

Еще одним обвинением является тот факт, что недостаток древесного топлива приводит к истощению лесных массивов в Северной Америке, что приводит в ярость экологические организации, утверждающие, что Drax уничтожает экологию, вместо того, чтобы ее спасать.

Представители компании категорическим образом отвергают все эти утверждения, заявляя, что в качестве сырья для производства топлива используются опилки и прочие отходы деревообрабатывающей промышленности. Отметим, что в 2013 году только один из шести блоков электростанции мощностью в 650 МВт каждый использовал пеллеты, а объем субсидий составил всего 62,5 миллионов фунтов стерлингов. В то же время, пресс-секретарь компании Эндрю Браун отказался огласить объем субсидий в 2015 году, сославшись на то, что эта информация является коммерческой тайной.

Но по подсчетам аналитиков, опиравшихся на открытые данные, можно предположить, что уже в следующем году объем субсидий будет равняться 500 миллионам фунтов стерлингов.

Стоит отметить, что представителями общественных организаций было обнаружено, что процент содержания опилок в древесных пеллетах, использующихся на электростанции, составляет лишь 9,5%. В качестве иного сырья используется сортовая древесина таких пород деревьев как дуб, кипарис, клен, ликвидамбар и ясень. Производителем этого топлива является американская компания Enviva, утверждающая, что ее продукция соответствует всем нормам.

Тем не менее, американская экологическая организация Dogwood Alliance неоднократно доказывала, что Enviva их нарушает. Например, в прошлом месяце представитель Dogwood Alliance Адам Мекон посетил пеллетный завод в г. Ахоски, Северная Каролина, где зафиксировал использование цельных стволов деревьев.

Представители компании Drax заявляют, что все деревья, используемые их поставщиками, поставляются с тех участков, которые подлежат вырубке. К тому же, используемая древесина является непригодной для поставок на лесопилки, поскольку она заражена вредителями либо не соответствует необходимым размерам. Отдельно было подчеркнуто, что использование таких деревьев в производстве пеллет является более экологически безопасным по сравнению с гниением на месте, при процессе которого выделяется гораздо больше углекислого газа и возможно образование взрывоопасного газа метана. Представитель компании Enviva Кент Дженкинс сделал аналогичные заявления. Эта информация была подтверждена владельцами лесов, заявившими о возможности использования деревьев на их участках только в качестве сырья для пеллет и топливной щепы.

По материалам: pelleta.com.ua