Компания «Сельхозпродукт» планирует построить крупнейший биогазовый завод в Украине

7 Фев

Группа компаний «Сельхозпродукт» планирует построить крупнейший биогазовый завод в Украине.

Об этом в интервью газете «АгроМаркет»рассказал председатель правления ЗАО «Сельхозпродукт» Юрий Бондарчук.

«В Европе в основном строили заводы до 1 МВт, потому что дотация на «зеленый тариф» была только на предприятия такой мощности. Первая очередь нашего завода рассчитана на мощность 2,5 МВт, вторая — 19 МВт», — сказал он.

По его словам, первую очередь завода планируется сдать в эксплуатацию до конца 2014 года.

«Общая стоимость этого завода 50 млн евро, из них потратить 20-25% своих средств, а 75-80% — привлечь», — отметил он.

На данный момент активно ведутся переговоры с потенциальным инвестором, проведена подготовка проектной документации, геологическая разведка, получены разрешения.

Так как биогазовая станция фактически будет работать три месяца в году и может использовать любую биомассу, было принято решение попробовать использовать силос.

«Хотим получать биогаз из кукурузного силоса. Правда в законодательстве прописано, что биогаз можно производить исключительно из отходов. Однако я уверен, что когда придет время, эта проблема решится или мы сможем работать на других растительных отходах», — добавил он.

Справка

Сельхозпродукт» управляет около 20 тыс. га арендованной земли в трех районах Киевской области — Рокитнянском, Таращанском и Белоцерковском.

Холдинг специализируется на хранении зерна, растениеводстве (выращивание кукурузы, пшеницы, сахарной свеклы), производстве сахара, муки и комбикормов, животноводстве.

Холдинг располагает крупной сетью элеваторов в Киевской и Винницкой областях. Всего в его структуру входят около 25 агропредприятий.

По материалам: Латифундист