Китайский инвестор планирует строительство биотопливного завода в Финляндии

17 Фев

Китайская биоэнергетическая фирма Sunshine Kaidi New Energy Group сообщила о планах инвестировать более $ 1 млрд в постройку завода в финском Кеми, на котором из древесного сырья будут производить дизельное топливо и бензин.

Местный филиал Kaidi Finland, в планах, будет производить до 200000 тонн топлива в год, из которых 75% дизельное и 25% бензин. Кеми, расположенное в северной части Финляндии, возле глубоководного порта в Балтийском море, будет поставлять биотопливо по всей Европе. Китайские инвесторы выбрали Финляндия из-за большого объема древесины, учитывая, что лесная промышленность страны приходит в упадок из-за падения мирового спроса на бумажную продукцию.

«Мы считаем, что Финляндия — наиболее интересная страна для инвестиций в производства биотоплива в северном полушарии. Она имеет обширные ресурсы биомассы, много потенциальных компаний-партнеров, а также чрезвычайно прогрессивную политику в отношении биотоплива», сказал главный исполнительный директор Sunshine Kaidi.

Корпорация Kaidi в настоящее время имеет экспериментальный завод биодизелей в Ухане, в Китае и сделает окончательное решение о строительстве предприятия в Финляндии к концу этого года.

Подобные попытки других фирм, не увенчались успехом. Так в США, запуск KiOR, которая планировала производить топливо через пиролиз, обанкротилась. Учитывая текущие низкие цены на нефть и замедление экономического роста в Китае, новые крупные инвестиции могут не оправдаться. Но китайские инвесторы надеются на спрос на биотопливо в Европе. В прошлом году Европейский союз поставил целью получить 0,5% топлива из современных методов производства биотоплива.

По материалам: Новости Планеты