Европа ужесточает стандарты качества древесных пеллет

6 Окт

В августе 2015 года опубликована третья версия Руководства по сертификации древесных пеллет стандарта ENplus, соответствующих новому стандарту ISO 17225-2. Об этом пишет ИАА «ИНФОБИО» со ссылкой на руководителя компании «Эко-Хольц» Сергея Передерия.

ENplus – это стандарт, применяемый для древесных топливных гранул «премиум качества», т.е. для таких пеллет, которые используют частные потребители и небольшие котельные.

Ужесточение стандартов касается таких характеристик, как прочность и зольность.

Прочность на истираемость по новым стандартам для гранул премиум-класса ENplus А1 установлена теперь на уровне 98%. Ранее эта норма ограничивалась 97,5%, что сейчас подходит только для гранул класса А2 и В. Указанная выше характеристика является одним из главных показателей качества для пеллет всего ряда EN стандарта. Многие сертифицированные производители чтобы «спать спокойно» добиваются показателей прочности гранул, превосходящих требуемые.

Если показатель прочности не очень смущает производителей, то такая категория как зольность выводит из сегмента «потребительские гранулы» многих игроков. Для производства пеллет обычно используют древесные отходы и не всегда окоренные. Теперь придется более тщательно подбирать сырье, чтобы удовлетворить новым стандартам качества.

Если ранее для гранул ENplus А2 была установлена максимальная зольность в 1,5% при температуре 550° С, то сейчас 1,2%! А для гранул EN-В установлена максимальная норма зольности в 2% (раньше эта норма равнялась 3%).

«Эксперты из ЕРС считают, что на производителей пеллет в центральной Европе, изменения по предельным границам зольности, никакого влияния не окажут. Напротив, для пеллетных заводов из юго-восточной и восточной Европы, где к выбору сырья подходят менее привередливо, эти новшества могут стать критическими. Некоторым пеллетным заводам, ранее производившим гранулы ENplus А2, теперь придется опуститься до класса ENplus-B», — говорит Сергей Передерий.

Дмитрий Шатило, менеджер информационных проектов из Российского офиса FSC поведал ИАА «ИНФОБИО», что вскоре никто не сможет экспортировать гранулы без сертификатов.

Так, с 1 января 2023 г. все поставщики древесины в Нидерланды будут обязаны удовлетворять требованиям FSC сертификации, согласно принятому в марте 2015 года «Соглашению о субсидировании использования пеллет». Голландия, как известно, является крупнейшим потребителем пеллет. Подобные изменения будут и в других европейских странах.

По материалам: infobio.ru