ЕС поддержал запуск 30 предприятий по производству биотоплива в Молдове

22 Окт

30 предприятий были запущены и развивались в сфере производства твердого биотоплива благодаря лизинговой программе Проекта энергетики и биомассы в 2012-2014 годах.

Сельхозпроизводители приобрели в рассрочку из европейских фондов оборудование для производства брикетов/пеллет, а также измельчения, упаковки и транспортировки биомассы, сообщает.

Оборудование было предоставлено на льготных условиях с оплатой в рассрочку в течение трех лет, без комиссионных, процентов и НДС, – уточняется в пресс-релизе Проекта энергетики и биомассы ПРООН. В результате появилось 100 новых рабочих мест.

Рынок производства биотоплива только формируется, но быстро развивается. За последние четыре года количество местных производителей брикетов и пеллет десятикратно увеличилось и уже достигло 100. Производственные мощности линий этой продукции в Республике Молдова уже позволяют заместить импорт 150 тыс. тонн угля и сэкономить госбюджету 400 млн. леев.

«Благодаря предоставленным ЕС инвестициям, посредством Проекта энергетики и биомассы 144 школы и детских сада будут этой зимой отапливаться на биомассе», — отметил эксперт по развитию бизнеса Проекта энергетики и биомассы Николае Захария.

Он добавил, что биотопливо было приобретено у отечественных производителей, заинтересованных начать бизнес из-за повышенного спроса.

Котлы на биомассе установили 500 сельских и городских семей с учетом 1300 евро субсидий из еврофондов, благодаря Проекту энергетики и биомассы, начатому в партнерстве с Агентством по энергоэффективности. Проект рассчитан на четыре года /2011-2014/, его общий бюджет составляет 14,56 млн. евро. Из них 14 млн. предоставляет ЕС, а 560 тыс. – ПРООН в Молдове.

По материалам: BlackSea News