Чернобыль будут отапливать радиоактивной древесиной

25 Ноя

Решить проблему отопления и утилизации загрязненной древесины из Чернобыльской зоны помогут инсинераторные печи.

30 октября 2015 года представитель ЕС в Украине Ян Томбинский презентовал новую, тестовую печь для сжигания древесины из зоны отчуждения. Печь была спроектирована и установлена украинскими компаниями при финансировании Еврокомиссии. Стоимость проекта составила 1,25 млн евро.

Конструкция отличается усовершенствованной системой фильтрации, которая позволяет очищать дым до 4 мл частиц на м3 (для обычной печи норма составляет 150 мг на м3). Для постоянного мониторинга газов предусмотрена автоматизированная система контроля выброса печи.

Мощность печи составляет 1,7 МВт. Вырабатываемую энергию направят на тепло и водоснабжения административного здания Чернобыльской АС и квартир, где проживает персонал станции. Печь является пилотным проектом, после завершения тестирования и заключений исследовательской группы, в случае позитивных результатов планируется запуск более мощных котельных.

Это не первый проект ЕС в Украине. С 2011 года Еврокомиссия при поддержке Европарламента реализует программу по Охране здоровья и экологии вокруг Чернобыльской зоны. В программу входят мероприятия по устранению последствий радиоактивного заражения: медицинские и информационные консультации, оснащения специальной аппаратурой медицинские учреждения, создания экологических теплиц в Чернобыльской зоне. На данный момент финансирование составило 5,3 млн евро.

По материалам: derevo.ua