Борщаговский химфармзавод переходит на отопление пеллетами

23 Июл

ПАО «Научно-производственный центр «Борщаговский химико-фармацевтический завод» (БХФЗ, Киев) планирует до 15 октября установить оборудование, работающее на альтернативном топливе и позволяющее на 90% снизить потребление природного газа. Об этом агентству сообщил главный энергетик БХФЗ Руслан Хребтань.

«Мы планируем установку парового и водогрейного котлов на древесных пеллетах в период до 15 октября. Это позволит отказаться от газа на 90% и включать газовые котлы только в самые холодные дни. Таких дней не более 10-20 в году. Мы уже заключили договор на поставку котлов и проектирование технического перевооружения котельной», — сказал он.

При этом Хребтань отметил, что проектирование, поставку, монтаж и запуск котлов возможно выполнить за три-четыре месяца. Получение выводов экспертизы, разрешений на строительство, выбросы и эксплуатацию котлов занимает около девяти месяцев.

«Для обеспечения ввода в эксплуатацию теплогенерирующего оборудования до начала отопительного сезона необходимо вносить изменения в законодательство в части получения разрешительной документации для котлов на альтернативном топливе. Часть производителей занимается подбором альтернативных источников теплоснабжения, но очень сложно успеть установить новое оборудование до начала отопительного сезона 2014-2015 гг.» — сказал он.

По словам главного энергетика БХФЗ, в случае введения ограничений поставок газа для фармпредприятий, «помимо снижения выпуска лекарственных средств, есть опасность нарушения условий хранения готовой продукции по температуре как у производителей, так и у дистрибьюторов».

«К потребителю может попасть некачественная продукция», — предупредил он. В то же время Хребтань отметил, что БХФЗ пока не получал официальных уведомлений об ограничении потребления газа.

Раньше объединение организаций работодателей медицинской и микробиологической промышленности Украины в открытом письме к премьер-министру Арсению Яценюку предложило упростить процедуру перехода фармпроизводителей на альтернативные виды топлива для сокращения потребления природного газа, а также перейти от разрешительной системы получения документов на реконструкцию предприятий, предусматривающую переход на альтернативное топливо, к декларативной, которая предусматривает информирование разрешительных и инспектирующих органов о проведенных работах.

По материалам: delo.ua