Белорусские предприятия увеличивают пеллетные мощности

29 Авг

Белорусские предприятия увеличивают пеллетные мощности

В августе 2017 года белорусское ОАО «Борисовский ДОК» (входит в концерн «Беллесбумпром») утроило мощности производства топливно-древесных гранул (пеллет).

Если в 2015 году здесь производилось чуть менее 10 000 тонн пеллет, то по итогам 2017 года ожидается 25 000 тонн. Большую часть гранул предприятие реализует на рынках Германии, Чехии, Словении, Италии, Франции, Швейцарии, Нидерландов, Литвы, Латвии и Эстонии.

Пеллетное производство на белорусском деревообрабатывающем комбинате существует с 2004 года. В связи с ростом спроса на топливные гранулы и диверсифицированной энергетической политикой на европейском рынке было принято решение о модернизации существующего производства. В 2016 году на предприятии заработало новое оборудование — дополнительный гранулятор. Для модернизации был взят кредит объемом 2,7 млн евро.

В настоящее время топливные гранулы занимают четверть в общем объеме производства комбината. Это экологически чистое биотопливо, получаемое из древесины хвойных пород (ель, сосна) без добавления химических компонентов. Пеллеты производят путем спрессовки отходов деревообрабатывающей и лесозаготовительной промышленности. Таким образом одновременно решается задача по переработке потенциально пожароопасных отходов и производству высококалорийного топлива. Выпуск топливных гранул замыкает собой цикл безотходного производства.

Топливно-древесные гранулы имеют ряд преимуществ перед другими видами топлива. Их теплотворная способность в 1,5 раза интенсивнее, чем у древесины, и сравнима с углем. Горение гранул в топке котла происходит более эффективно: количество золы не превышает 0,5% от их использованного объема. Кроме того, эмиссия углекислого газа в воздушное пространство при сжигании древесных гранул в десятки раз ниже, чем при сжигании традиционных видов топлива.

По материалам: infobio.ru