Нужно ли отделять песок от древесины при производстве топливных гранул?

23 Июн

На этот вопрос отвечает специалист НПО «Механика Транс» Татьяна Шнырева.

Существует мнение, что можно сделать качественные гранулы (брикеты) из любых древесных отходов: ветки, листья, горбыль. В сети интернет масса рекламных роликов пропагандирующих производство биотоплива из отходов деревообработки и порубочных остатков в делянках.

Однако подобное сырье содержит большое количество минеральных примесей. Как следствие в отходах лесопиления зачастую присутствует песок.

В то же время европейские покупатели и трейдеры предъявляют жесткие требования к топливным гранулам и брикетам (в первую очередь % зольности). Кроме того, засоренное минеральными примесями сырье, в отличие от очищенного или чистого сырья, значительно быстрее изнашивает матрицы прессов. Преждевременный выход из строя матриц и обечаек роллеров может сделать биотопливный бизнес бесперспективным и убыточным.

Снизить содержание минеральных примесей можно с применением сортировочных машин. Установка пескоотделительного оборудования позволяет сократить количество минеральных примесей в сырье в 8-10 раз, уменьшить удельные затраты электроэнергии на повторное измельчение и сделать бизнес прибыльным.

Принцип действия пескоотделительной машины основан на разделении входящего сухого сырья по фракциям. Крупная фракция – измельчается, мелкая – поступает в бункер гранулятора, а песок выводится из машины вместе с мучкой, прошедшей через сито 0,55х0,55 мм или 0,63х0,63 мм. Содержание песка в отсеве достигает 52%, что подтверждается лабораторными исследованиями.

Такие пескоотделительные установки работают на линиях гранулирования уже в нескольких регионах России, например в Рязанской области (ООО «Топливные технологии»), Свердловской (ООО «Пеллетное тепло»), Нижегородской (ООО «Древесные гранулы») и Тверской (ООО «Дискавери-Пено»).

По материалам: infobio.ru